Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

"Атомный" агент СССР Клаус Фукс. Достоин присвоения звания Героя России

Выдающийся агент советской разведки немецкий ученый Клаус Фукс, в 1940-х годах передавший Москве из Англии и США исключительно важную информацию, необходимую для создания советского ядерного и термоядерного оружия и рисковавший жизнью, заслуживает присвоения ему звания Героя России посмертно, считает заместитель научного руководителя Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров) Александр Чернышев.

Роль разведки в реализации советского атомного проекта обсуждалась на прошедшей в Сарове и организованной саровским ядерным центром конференции по истории советского атомного проекта. Член-корреспондент РАН Александр Чернышев считается ведущим современным специалистом по истории отечественного ядерного и термоядерного оружия.

"Клаус Фукс был не только выдающимся физиком и математиком. Он также был гуманистом, антифашистом. Следуя своим гуманистическим убеждениям, в 1941 году Фукс по собственной инициативе установил контакт с советской разведкой и начал передавать Советскому Союзу информацию сначала по английскому атомному проекту – он тогда работал в Англии. Фукс искренне считал, что атомной бомбой не должна была обладать какая-либо одна страна", – рассказал Чернышев.

В конце 1943 года Фукс в составе делегации ученых из Англии прибыл в США и участвовал в американской ядерной программе – "Манхэттенском проекте", в том числе работал в главном ядерном центре США – Лос-Аламосской лаборатории.

"Клаус Фукс помогал нашей стране совершенно бескорыстно и при этом рисковал жизнью – окажись он в руках американской контрразведки, электрического стула ему было бы не избежать. За сотрудничество с СССР его потом арестовали и судили в Великобритании, но британцы Фукса американцам не выдали", – сказал Чернышев.

Фукс считается крупнейшим агентом советской атомной разведки. Сведения, которые СССР получил благодаря ему, имели исключительно важное значение для существенного сокращения сроков создания отечественного ядерного и термоядерного оружия в условиях, когда США разрабатывали планы ядерного удара по Советскому Союзу, напомнил Чернышев.

"Поэтому заслуги Клауса Фукса перед нашей страной поистине неоценимы. 29 августа нынешнего года будет отмечаться 75-летие испытания нашего первого ядерного заряда. И я считаю, что в связи с этим было бы справедливо отметить Клауса Фукса, пусть и посмертно, званием Героя России. Этого звания ранее удостоились наши выдающиеся разведчики, добывшие сведения для советского атомного проекта, но заслуживает высшей почести и тот, кто, сильно рискуя, снабжал разведку нужной информацией", – подчеркнул Чернышев.

Клаус Фукс (1911-1988) – немецкий физик-теоретик, родился в Германии. В 1932 году вступил в Коммунистическую партию Германии. В 1933 году, после прихода Гитлера к власти, эмигрировал во Францию, а затем переехал в Англию. В 1942 году получил британское подданство. В Англии Фукс решил ряд важных математических задач, необходимых для уточнения основных параметров атомной бомбы.

Установив контакт с советской разведкой, Фукс передал ей материалы о своей работе по британскому атомному проекту и сообщил, что такой проект начали и американцы. Работая в США, Фукс снабдил Москву важнейшей информацией по конструкции и технологии американской атомной бомбы. Летом 1945 года Фукс оперативно известил советскую разведку о сроках испытания первого ядерного заряда США.

При этом Фукс решительно отказывался от какой-либо материальной поддержки со стороны СССР.

В 1946 году Фукс вернулся в Англию, став главой отдела теоретической физики в английском атомном центре в Харуэлле. Советская разведка восстановила связь с Фуксом, и тот сообщил, что Англия продолжает создание собственного ядерного оружия. Но главное, Фукс сообщил, что США создают свой термоядерный заряд, и передал Москве его первоначальную схему, над которой работали американцы.

Избежать ареста Фуксу не удалось: к концу 1940-х годов в США стало известно о нем как об агенте советской разведки. Об этом американцы проинформировали английскую контрразведку. В феврале 1950 года Фукса арестовали. Британские власти предъявили ему обвинение в передаче врагу информации по атомному оружию, хотя СССР и Англия не находились в состоянии войны. Фукса приговорили к 14 годам тюремного заключения.

Фукс был выпущен на свободу досрочно, летом 1959 года. Он отказался от престижных предложений заниматься научной работой на Западе и уехал в ГДР, где возглавил отдел теоретической физики в Центральном институте ядерных исследований. Скончался в 1988 году.

В 1990-2000-х годах за добывание материалов, необходимых для создания советской ядерной бомбы, звания Героя России были удостоены сотрудники внешней разведки Леонид Квасников, Владимир Барковский, Анатолий Яцков, Александр Феклисов, американцы супруги Леонтина и Моррис Коэны, и сотрудники военной разведки Жорж Коваль, Артур Адамс и Ян Черняк. Клауса Фукса в этом списке пока нет.

 

 


Назад