Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Главный раввин России в преддверии Пурима поздравил единоверцев

Главный раввин России Берл Лазар в поздравлении общине с Пуримом, одним из главных праздников иудаизма, который в этом году отмечают с вечера 23 марта до вечера 24 марта, напомнил, что врагов не нужно бояться.

По преданию, персидский царедворец Аман пожелал уничтожить весь еврейский народ из-за того, что еврей Мордехай, проживавший в столице Персии, не преклонил перед ним колена. Клеветой и обманом вельможа убедил царя Ахашвероша (Артаксеркса) подписать указ, позволявший осуществить его план. Чтобы определить день для осуществления своего кровавого плана, Аман бросал жребий (на аккадском языке "пуру") – именно отсюда и происходит название праздника Пурим. Спасла еврейский народ царица Эстер – жена Ахашвероша и племянница Мордехая. Она рассказала царю о настоящих планах Амана и убедила позволить иудеям защищать себя.

"Когда мы видим врага, надо не бояться. Кто верит в Бога, тот страха не знает. Сегодняшний Аман, все эти ХАМАСы и "Хезболлы", того и хотят, чтобы люди жили в страхе. Успешно бороться с этими Аманами можно только в том случае, если ты сам смотришь на жизнь с позитивом, если веришь Богу и полагаешься на помощь Божью. Ни замыслы современного Амана, ни его преступные действия не могут нас уничтожить, потому что Бог с нами, и мы с Богом. А раз мы с Богом – мы знаем, что действуем правильно, что живем правильной жизнью, и от этого у нас еще больше сил", – говорится в поздравлении Лазара.

Главный урок праздника Пурим – это радоваться самим и радовать других, для этого угощают друзей сладостями и помогают бедным, для этого же существуют и все остальные пуримские традиции и обычаи, добавил он.

"Радуешь ближнего – и этим радуешь себя: вот, по сути, главный принцип не только праздника Пурим, но и всей нашей еврейской жизни! Так наши предки победили злодея Амана в дни Эстер и Мордехая. Так мы сегодняшние побеждаем тех, кто только и умеет, что всем портить жизнь", – заключил Лазар.

Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода, в свою очередь, напомнил, что во время заговора Амана иудеи не роптали на Бога и не обвиняли его в несправедливости и жестокости.

"Мы должны знать, что даже самые тяжелые события посланы нам по великому замыслу Всевышнего. Какими бы темными ни были времена, они закончатся. Нам же следует смиренно и достойно переносить трудности, не ожесточаться и лишь укреплять свою веру. Когда в своей жизни мы сталкиваемся с испытаниями, нужно помнить, что вместе с ними нам даны силы и возможности их преодолеть", – говорится в его поздравлении.

Согласно книге Эстер, евреи Персии уничтожали своих врагов 12 и 13 адара (месяц еврейского календаря, февраль-март), а 14 адара праздновали свою победу и избавление – Пурим. В столице, городе Сузы (Шушан), избиение врагов продолжалось еще один день, а празднование победы состоялось там 15 адара. Поэтому 15 адара называется Шушан Пурим и празднуется в городах Израиля, которые при Иегошуа бин Нуне (Иисус Навин, предводитель израильских племен в период завоевания Ханаана, сподвижник Моисея) были обнесены крепостной стеной, как и Сузы (Иерусалим, Тверия и другие). В тех городах, о которых точно неизвестно, были ли они обнесены стеной во времена Иегошуа бин Нуна, обычаи Пурима исполняются два дня – 14 и 15 адара.

 

 


Назад