Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

25 – Международный день ДНК

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Умерла диктор Центрального телевидения СССР Светлана Моргунова

Диктор Центрального телевидения СССР Светлана Моргунова умерла в возрасте 84 лет, сообщили в окружении Моргуновой. Вера Мусатова, близкая подруга Светланы Моргуновой, сообщила, что причиной смерти диктора стал оторвавшийся тромб.

Светлана Михайловна Моргунова родилась 6 марта 1940 в Москве. Так как семья жила неподалеку от театра им. Вахтангова, Светлана была серьезно увлечена театром. И даже прошла отбор в молодежную группу при Театре имени Моссовета, который набирал сам Юрий Завадский. Ей сказали добрые слова Любовь Орлова и Вера Марецкая. Но артистической карьеры не сложилось – Светлана также легко выдержала конкурс к другому не менее знаменитому Юрию – Левитану: в то время шел набор в школу дикторов.

В итоге вся жизнь Моргуновой оказалась связана с ТВ. С 1961 года была диктором Центрального телевидения СССР. Работала в разных жанрах: знакомила зрителей с программой телепередач, провела многие выпуски музыкально-развлекательной программы «Голубой огонёк» и (совместно с актёром Валентином Смирнитским) некоторые выпуски музыкальной программы «Утренняя почта».

А вскоре к ведению передач добавилось еще и ведение концертов. Идеальная дикция, эффектная внешность, правильное московское произношение помогало Моргуновой легко преодолевать карьерные ступеньки.

Диктор телевидения и радио, народная артистка РСФСР Анна Шатилова заявила, что Светлану Моргунову знала вся страна. Шатилова была знакома с коллегой с 1959 года, она охарактеризовала ее как человека, который очень много и качественно работал, она ездила по всему Советскому Союзу, вела все правительственные концерты.

В советские времена Моргунова входила в плеяду самых известных, любимых и высокопрофессиональных дикторов. И была одной из самых красивых. Дикторы в советские времена и так считались иконами стиля, а Моргунова выделялась даже на их фоне. И часто появлялась на обложках журналов.

Моргуновой даже приписывали романы с Кобзоном, Магомаевым и другими звездами, чьи концерты она регулярно вела. Но это были лишь слухи. С Магомаевым, как позже признавалась сама Моргунова, ее действительно связывала симпатия – но ни о чем большем речи никогда не шло.

Светлана дважды была замужем. В первом браке родился сын Максим, выпускник Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы, работал на телевидении и сотрудником пресс-службы музея «Коломенское». Внучки – Дарья и Анна.

Но супруг вскоре умер. А со вторым супругом Светлана Михайловна довольно быстро развелась сама. И большую часть жизни прожила с мамой и сыном.

Моргунова была награждена орденом Дружбы (2011) – «за большие заслуги в развитии отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность». Народная артистка РФ (2000), заслуженная артистка РСФСР (1978).

Последние годы жизни Моргуновой счастливыми назвать нельзя. В 2007-м умерла мама, к которой Светлана Михайловна была очень привязана и мнением которой очень дорожила. Уход же из жизни единственного сына стал для Светланы Михайловны ударом, от которого она так и не смогла оправиться.

У самой Моргуновой к тому времени здоровье тоже было далеко не идеальным, возникли проблемы с дикцией. А после смерти сына у нее еще и случился инсульт. Светлана Михайловна практически перестала выходить на связь и с прессой, и с коллегами. По ее собственному признанию, последние годы она жила лишь ради внучек.

Похороны Светланы Моргуновой состоятся во вторник на Троекуровском кладбище, прощание, возможно, в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, сообщил ее племянник, глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов.

 


Назад