Крупнейшая за семь лет вспышка на Солнце

Крупнейший по силе взрыв в этом солнечном цикле зарегистрирован на Солнце космическими мониторами сегодня ночью между 01:00 и 02:00 по московскому времени

Кубок Первого канала по фигурному катанию: Санкт-Петербург, 2-3 марта

К участию будут приглашены по 12 мужчин и женщин, выступающих в одиночном катании. Также в турнире примут участие шесть спортивных пар и шесть танцевальных дуэтов

Владимир Путин совершил 30-минутный полет на стратегическом ракетоносце Ту-160М

Путин назвал Ту-160М, на котором он совершил полет, надежным самолетом и "отличной техникой"

Интервью Президента РФ Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону. Полный текст

Владимир Путин ответил на вопросы Такера Карлсона – журналиста, основателя видеоплатформы Tucker Carlson Network. Предлагаем Вашему вниманию полный текст интервью

В России живут самые красивые девушки в мире. Опрос

81% респондентов полагают, что самые красивые девушки живут в России, 11% – на Украине, 5% – в Белоруссии, а 3% выразили мнение, что по всему миру; каждый десятый затруднился ответить

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на февраль 2024 года

27 – Международный день полярного медведя

О погоде в феврале: чуть теплее и много снега

Количество осадков превысит климатическую норму в 1,5 раза

ИСККРА берет паузу

Однако сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме сейчас говорить рано, нужно отдохнуть. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

 

Последствия сильнейшей вспышки на Солнце в новогоднюю ночь продолжаются до сих пор

Сильнейшая вспышка действующего солнечного цикла произошла на Солнце, сообщило сегодня РИА Новости со ссылкой на учёных Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) Сибирского отделения РАН.

"Вспышка является первым по-настоящему мощным взрывом текущего солнечного цикла и может быть без преувеличения охарактеризована как событие исключительной силы. Взрыв примерно в два раза превышает по мощности предыдущие рекордные события данного цикла. Согласно предварительной классификации, вспышке присвоен балл X5.0. Занимавшая ранее первое место вспышка имела балл X2.8", – говорится в сообщении.

Отмечается, что вспышка произошла в новогоднюю ночь, но в мировых каталогах, которые ведутся по всемирному (лондонскому) времени, будет маркирована 2023-м годом.

Учёные объяснили, что причиной взрыва стало накопление магнитной и электрической энергии в короне Солнца в результате движения солнечных пятен. Предугадать вспышку было невозможно, потому что область, в которой произошел взрыв, ещё вчера находилась на обратной стороне Солнца, и была невидима для земных приборов. Сотрудники лаборатории не исключили, что до выхода на видимую сторону Солнца эта область уже произвела несколько крупных взрывов на его обратной стороне, которые остались скрыты от земных приборов. В таком случае серия взрывов может быть продолжена в ближайшие дни.

Подчёркивается, что влияние вспышки на нашу планету полностью исключено, так как она произошла на восточном крае Солнца на значительном удалении от линии Солнце-Земля. Любые сообщения о крупных или даже рекордных магнитных бурях будут в данном случае недостоверны, говорится в сообщении лаборатории.

Предыдущая сборная вспышка произошла 14 декабря 2023 года. Последний раз более крупное событие, чем сегодняшнее, а именно вспышка уровня X8.2, происходило 10 сентября 2017 года, напомнили в лаборатории.

"Можно заметить, что оба события, и сегодняшнее, и предыдущее от 14 декабря, пока происходили на удалении от направления на Землю, что можно считать определенного рода удачей", – добавили учёные.

В тоже время ученые предупредили о максимуме солнечной активности в 2024 году. По оценкам ряда астрономов, пик текущего цикла солнечной активности наступит в период с января по сентябрь 2024-го. Как считают ученые, есть вероятность, что выбросы плазмы достигнут Земли, а значит, возможны масштабные сбои в спутниках и наземных электроприборах.

Солнечные циклы – периодические изменения солнечной активности. Самые известные и лучше всего изученные — 11-летние циклы Швабе. Для них характерно довольно быстрое (в среднем за четыре года) увеличение числа солнечных пятен и более медленное (около семи лет) его уменьшение. Поэтому их еще называют циклами солнечных пятен. В конце каждого полярность магнитного поля Солнца меняется на противоположную.

Наблюдения, которые велись с 1755 года, показывают, что самые сильные возмущения космической среды, или космической погоды, приходятся примерно на середину цикла. Но предсказать точное время наступления максимума активности довольно сложно даже с помощью современных методов.

В декабре 2019-го начался очередной, 25-й цикл солнечной активности. Модели предсказывали, что он достигнет пика в конце 2025 года – начале 2026-го. Однако, судя по последним данным, это может произойти на год раньше.

В 1935-м швейцарский астроном Макс Вальдмайер обнаружил: чем больше скорость нарастания солнечных пятен, тем выше пик, поэтому более сильным циклам требуется меньше времени, чтобы достичь максимальной интенсивности. Эту корреляцию традиционно используют для прогнозирования времени наступления пика на основе наблюдений за ранней фазой очередного солнечного цикла.

Солнце представляет собой гигантскую сферу плазмы – горячего ионизированного, электрически заряженного газа. Конвективные плазменные потоки создают магнитное поле звезды, а участки его возмущения проявляются как солнечные пятна. По размеру они сравнимы с Землей, интенсивность магнетизма в них в десятки тысяч раз сильнее, чем на нашей планете.

По поводу силы предстоящего максимума разброс прогнозов тоже очень большой.

Одни ученые предполагают, что он будет примерно такой же по силе, как пик предыдущего, 24-го, солнечного цикла. А есть те, кто считают, что он будет намного сильнее.

В любом случае бояться надо не периода повышенной активности как такового, а отдельных экстремальных солнечных событий, которые как раз чаще случаются на спаде солнечного цикла. Мощные вспышки сопровождаются магнитными бурями и выбросами корональной массы. Высокоэнергетическое излучение и рукава плазмы при этом могут достигнуть околоземного пространства и поверхности Земли. И это намного опаснее для приборов и спутников.


 

 


Назад