ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

54-пушечную "Полтаву" по чертежам петровских времен строят в Петербурге на средства «Газпрома»

Линейный 54-пушечный корабль "Полтава", строящийся на деньги "Газпрома" по чертежам петровских времен, спустят на воду в августе 2016 года. Об этом сообщили в пресс-службе одноименной исторической верфи.

"Самая нижняя палуба у нас уже готова. Сейчас мы занимаемся внутренней и внешней обшивкой корабля, строим следующую палубу. Корабль будет спущен на воду в 2016 году, ориентировочно – в августе. После спуска еще примерно год будет производиться достройка корабля. Будут устанавливаться мачты, рангоуты, такелаж", – рассказала пресс-секретарь верфи "Полтава" Мария Штанова.

Основной проблемой, замедляющей строительство корабля, стал подбор качественной древесины для строительства. "Трудности те же, которые и были – поиск леса. Нам нужно очень большое количество леса и он нужен определенного качества. И его не настолько много, как нам бы хотелось. Вот это тормозит сроки строительства", – добавила она.

Ранее корабль планировали спустить на воду летом 2015 года, а окончание работ было намечено на 2017 год. Основной причиной сжатых сроков создания парусника называлось нежелание корабелов отставать в темпах строительства от своих коллег 18 века, которые построили оригинальную "Полтаву" за три года.

"Полтава" – русский парусный линейный корабль 4 ранга, названный в честь победы над шведами в Полтавской битве. В строительстве 54-пушечного парусника принимал участие лично Петр I. Корабль входил в состав Балтийского флота, однако так и не успел побывать в крупных морских баталиях.

Воссоздание копии "Полтавы" по историческим чертежам началось в Санкт-Петербурге в 2013 году по инициативе руководителя "Газпрома" Алексея Миллера.

Решение о том, где будет базироваться парусник после достройки, пока не принято. Ранее сообщалось, что "Полтава" станет центральным экспонатом своеобразного музейного центра в Лахте (район Санкт-Петербурга) рядом со строящейся штаб-квартирой "Газпрома" – Лахта-центром. Тут же планировалось разместить интерактивный музей, посвященный морской деятельности Петра I, и музей подводной археологии. По информации Центрального военно-морского портала, также рассматривается вариант базирования корабля в Петровском доке в Кронштадте, который в 2015 году передали музею истории города.

 


Назад