ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Ученые выясняют, почему старшие сестры чаще младших набирают лишний вес

Старшие сестры на 30% чаще, чем младшие, страдают от избыточного веса. К такому выводу пришли медики из Новой Зеландии и Швеции, результаты исследования которых опубликовал Journal of Epidemiology and Community Health.

В общей сложности были изучены данные 13 406 пар сестер, родившихся в Швеции в период с 1991 по 2009 год. Оказалось, что первенцы обычно вырастают чуть выше, чем их младшие сестры, и в момент рождения весят даже легче, однако ко времени взросления они чаще имеют более высокий индекс массы тела (ИМТ, рассчитывается так: вес в килограммах надо поделить на рост в метрах, возведенный в квадрат). У старших сестер на 40% выше вероятность того, что они будут страдать ожирением.

Причина этого явления до конца еще не изучена. По мнению Уэйна Катфилда из Оклендского университета, возможно, все дело в биологии. Во время первых родов сосуды матки немного тоньше, чем в последующем, из-за чего плод получает меньше питательных веществ. Этим объясняется то, что первенцы в среднем весят меньше, чем вторые дети. Возможно, в последующем старшие дети стараются компенсировать этот недостаток через обычное питание, цитирует ученого New Scientist.

Гэри Сакс из Университета Дикина в Мельбурне (Австралия) считает, что свою роль могут играть и социальные причины. К примеру, старшие дети могут неосознанно конкурировать за еду с младшими и буквально объедать их.

Так или иначе, правильное понимание отмеченного явления должно помочь остановить эпидемию ожирения, которая постепенно захватывает развитые страны. Вооружившись новыми знаниями, родители смогут внести коррективы в воспитание своих первенцев, считают ученые.


Назад