В Москве на следующей неделе – июньское похолодание

В конце месяца станет теплее

При индексации пенсий работающим пенсионерам недополученная сумма не пропадет

Недополученная за восемь лет пенсия работающим пенсионерам не пропадает, ее восстановят, когда пенсионер выйдет на заслуженный отдых

В воскресенье Мурманск поёт Визбора

В концерте участвуют Екатерина Ефремова, ансамбль «Марго», клуб «Пять Углов», исполнители из Мончегорска, Североморска, Апатитов и других городов Заполярья. Встречаемся в воскресенье, 23 июня, в 15:00 в сквере на Ленинградской

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2024 года

23 – День Святой Троицы. Пятидесятница, православный праздник

На ультрамарафон «Хибины Трейл» в Кировске зарегистрировалось уже более тысячи человек

Ультрамарафон «Хибины Трейл» (+7) пройдет в Заполярье 6 и 7 июля. Атлеты разного возраста выйдут на дистанции 1,5 км, 5 км, 17 км, 42 км, 65 км и 105 км

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

Виктор Талалихин – советский летчик, защитник Москвы, Герой Советского Союза. К 105-летию со дня рождения

Он вошел в историю мировой авиации как первооткрыватель ночных таранов. Таран – эталон военного подвига. Летчик обрушивает свою машину на самолет врага, ставя на карту собственную жизнь. Это не только молниеносный расчет, но прежде всего исключительное самообладание.
Виктор Васильевич Талалихин родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка Терсинской волости Вольского уезда Саратовской губернии. Сын рабочего. Родители – Василий Иванович и Вера Ивановна Талалихины. Окончил школу-семилетку в Вольске в 1933 году. Вместе с родителями в 1933 году приехал в Москву.  Начал работать на Московском мясокомбинате. В 1934-1937 годах учился в ПТУ при комбинате.

В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков и получил звание младшего лейтенанта. Служил в 27-м истребительном авиационном полку ВВС Московского военного округа младшим лётчиком и помощником штурмана эскадрильи.

Талалихин участвовал в советско-финской войне. Воевал в составе 68-го истребительного авиаполка, в январе 1940 года переведён в 152-й авиаполк. Совершил 47 боевых вылетов, сбил 4 финских самолета, за что был награжден орденом Красной Звезды.

Перед Великой Отечественной войной жил в Клине Московской области, продолжал службу в 27-м истребительном авиаполку. В боях – с июня 1941 года. В июле повышен в должности до заместителя командира авиаэскадрильи с переводом в 177-й  истребительный авиаполк ПВО. Воевал на истребителях И-16 и МиГ-3.

В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 одним из первых военных лётчиков РККА в Великой Отечественной войне произвёл таран в ночном воздушном бою над Москвой, сбив бомбардировщик He-111. Самолёт Талалихина упал в лес вблизи деревни Степыгино (ныне – городской округ Домодедово), сам раненый лётчик на парашюте спустился в речку Северку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР младший лейтенант Талалихин Виктор Васильевич от 8 августа 1941 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза.

В 2014 году московские поисковики нашли в лесу под Москвой самолёт И-16, на котором Виктор Талалихин совершил таран немецкого бомбардировщика. Части самолёта доставлены в Домодедовский историко-художественный музей и в музей Московского авиационного института.

В 1941 году Виктор Талалихин сбил еще три немецких самолёта лично и один – в группе.

Талалихин погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года. Был похоронен в колумбарии Донского кладбища, в 1959 году при организации памятника «Герои Московской битвы» прах был перенесён и захоронен на Новодевичьем кладбище. В 1948 году зачислен навечно в 1-ю эскадрилью 177-го истребительного авиаполка.

Виктор Талалихин – Герой Советского Союза (8.08.1941), вручена медаль «Золотая Звезда» № 347. Награжден также орденами Ленина (8.08.1941), Красного Знамени (1942, посмертно), Красной Звезды (1940).

Брат героя – старший лейтенант Николай Талалихин – воевал в должности командира звена в 118-м морском ближнеразведывательном авиационном полку ВВС Северного флота, 11 июля 1941 года не вернулся из боевого вылета. В 2000-х годах было найдено место падения сбитого гидросамолёта ГСТ, внутри разбитой машины обнаружены останки двух членов экипажа. Один из них был идентифицирован как Н. Талалихин и захоронен с воинскими почестями в 2020 году в Мурманской области на мемориальном комплексе Долина Славы.

В 1960 году в Подольске Виктору Талалихину установлен бронзовый памятник. Именем героя названа улица в Москве (ранее Мясная-Бульварная).


 

 


Назад