Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» в Кировске Мурманской области побил рекорд посещаемости

Отметим, что продолжительность сезона на курорте составляет 210-217 дней в году

Заключительный тур чемпионата России по футболу. Кто станет чемпионом, и кто покинет РПЛ

В этот день и определится чемпион России. На данный момент «Динамо» возглавляет турнирную таблицу с 56 очками, «Зенит» идет на второй строчке с 54 очками, «Краснодар» – третий с 53 очками. Все три команды сохраняют шансы на чемпионство

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

О погоде на последней полной неделе мая в Москве

Метеорологическое лето придет в столицу в следующие выходные, температура воздуха поднимется в Москве до +27 градусов

На реках Мурманской области начинается лов сёмги

На рыболовных участках рек Кола, Кица, Ура, Титовка, Печенга стартует лицензионный лов сёмги

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

28 – День образования Мурманской области

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК Михаила Кузнецова. Обсуждалась деятельность Мурманского морского торгового порта по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Умер поэт, автор популярнейших песен Николай Добронравов. Муж Александры Пахмутовой

Поэт-песенник, муж композитора Александры Пахмутовой Николай Добронравов умер на 95-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни, об этом сообщил певец Николай Басков.

"Только что узнал – не стало Николая Николаевича Добронравова…", – написал артист.

Николай Николаевич Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде. Его отец – Николай Петрович Добронравов (1899-1941), был инженером, работал на заводе. По отцовской линии предки были священнослужителями и офицерами. Папу арестовали в 1937 году, мальчику было всего девять лет. Мать – Елена Дмитриевна Добронравова (в девичестве Дорошевская, 1904-1964), уроженка города Арзамаса Нижегородской губернии, занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием сына. Её тоже арестовали вслед за мужем, но мама через несколько лет вернулась. Она прожила долгую жизнь, которую посвятила педагогике, работала учительницей. Позднее в семье родился младший сын – Дима.

Его воспитанием в детстве в основном занималась бабушка по отцовской линии. Она посещала с мальчиком театры, знакомила его с различными видами искусства: оперой, балетом, кукольными и драматическими спектаклями. В 10 лет юный Коля так проникся любовью к литературе благодаря урокам чуткого школьного учителя, что выучил наизусть комедию А. С. Грибоедова «Горе от ума».

В начале войны попал в детский дом, который был эвакуирован сначала в столицу, а потом в Горький. С 1942 года жил в Малаховке (Люберецкий район Московской области). Там окончил среднюю школу с золотой медалью.

После школы продолжил учиться в двух московских ВУЗах: в школе-студии им. Немировича-Данченко при МХАТ и в Московском городском педагогическом институте. После института Николай Добронравов впервые вышел на сцену в Московском театре юного зрителя.

Он попробовал себя и в кино: в начале 1950-х снялся в двух фильмах. Первый из них – «Спортивная честь» – был посвящен спорту (в титрах Добронравов не указан). А киноповесть «Возвращение Василия Бортникова» о жизни в колхозе, в которой Николай сыграл молодого комсомольца, собрала на одной рабочей площадке звезд эпохи. В фильме главные роли играли Сергей Лукьянов, Всеволод Санаев, Инна Макарова.

Николай Добронравов был частым гостем на детском радио. Он озвучивает стихи, пьесы для детей. Однажды, в 1956 году, накануне детских каникул, ему предложили придумать стихи к незамысловатой песне «Лодочка моторная», композитором которой стала юная Александра Пахмутова. Проводя вместе за творчеством все время, молодые люди так увлеклись друг другом, что через три месяца решили пожениться. На свет появилась любящая семья и крепкий творческий тандем.

Одновременно он пробует себя на литературном поприще. Его первая пьеса «Загорается маяк» была написана в 1960 году в соавторстве со своим коллегой по МТЮЗу Сергеем Гребенниковым. Здесь же она была поставлена и несколько лет шла с большим успехом. Кроме этого, соавторы пишут новогодние сказки для Кремлевской елки, аудиоспектакли для Всесоюзного радио, постановки для кукольных театров, повести для детей и даже либретто для оперы «Иван Шадрин».

Литературный успех вдохновляет Добронравова, он полностью переключается в эту сферу и уходит из театра. В 1970 году становится членом Союза писателей. За 20 лет он выпустил несколько поэтических сборников о войне, театре, мировых ценностях.

Но больше всего известен Добронравов как поэт-песенник. Особую популярность завоевали песни на стихи Добронравова, написанные Пахмутовой: "Геологи", "Главное, ребята, сердцем не стареть!", "Обнимая небо", "Знаете, каким он парнем был!", "Усталая подлодка", "Трус не играет в хоккей", "Нежность", "Мелодия", "До свидания, Москва" (исполнялась на церемонии закрытия песня Олимпиады 1980 года), "Надежда", "Нам не жить друг без друга", "Русский вальс", "Как молоды мы были", "Беловежская пуща", "Команда молодости нашей", "Яростный стройотряд", "И вновь продолжается бой", "Я не могу иначе" – в общей сложности более 400.

Его песни исполняли Анна Герман, Людмила Зыкина, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, София Ротару, Николай Басков, Нонна Мордюкова, Эдита Пьеха, Тамара Гвердцители, Александр Градский, Сергей Пенкин, Эдуард Хиль, Валентина Толкунова, ансамбли "Песняры", "Самоцветы", "Сябры", группа Стаса Намина и другие.

Николай Добронравов напечатал много своих поэтических сборников: «Таежные костры», «Вечная тревога», «Стихотворения», «Вера моя», «Светит незнакомая звезда» и другие. В его творчестве усматривается рост от восторженной лирики к глубокой философии.

Добронравов – лауреат премии Ленинского комсомола 1978 года, лауреат Государственной премии СССР 1982 года в области литературы, искусства и архитектуры, награжден орденами Трудового Красного Знамени (1984), "За заслуги перед Отечеством" III (2003) и II (2008) степени, «Знак Почета».

На эстраде редко встретишь пару, сохранившую свою любовь до преклонного возраста, несмотря на то, что у Николая Добронравова и Александры Пахмутовой так и не было детей. Яркая совместная биография, полная свершений и творческих успехов, с лихвой восполняет этот пробел.

Накануне 2021 года поэта-песенника и его жену сразил коронавирус – они заразились в платном госпитале в Барвихе, где проходили профилактическое обследование. Новый год супруги встретили в больнице, но благополучно перенесли заболевание.

 


Назад