Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Контрольные прокаты. Танцоры и женское одиночное катание. Новый стиль Валиевой и почти прощание с Туктамышевой

В субботу во дворце спорта "Мегаспорт" в Москве стартовали контрольные прокаты сборной России по фигурному катанию. Главные звезды дня – олимпийская чемпионка Камила Валиева и экс-чемпионка мира Елизавета Туктамышева – выступили уже через пару часов после их начала. И предсказуемо сорвали овации трибун.

Начались контрольные прокаты с выступления танцоров с ритмическим танцем. Их темой в нынешнем сезоне является музыка 80-х годов, и специалисты уже высказывали осторожные опасения, что большого разнообразия в звучащих под сводами дворцов спорта мелодиях ждать не стоит. Но конфуза с первых же минут не ожидал никто. Сначала под песню Stop в исполнении Сэм Браун откатали программу чемпионы России Елизавета Худайбердиева и Егор Базин.

Следом на лед вышли Софья Леонтьева и Даниил Горелкин, и когда зазвучала та же музыка, аудитория зашлась здоровым смехом.

И в последующих выступлениях звучал, в общем-то, знакомый, как говорится, болельщикам со стажем плейлист радио "Ретро". Но когда на льду появились Александра Степанова и Иван Букин, музыка отошла на второй план. Как и костюм партнерши, который многим показался слегка откровенным. Все это было уже неважно.

Все в этот момент словно получили привет из прошлой жизни. Неоднократные призеры чемпионатов Европы и чемпионы России пропустили постолимпийский сезон, и за это время в наших танцах на льду произошло очень многое. Дуэты расходились, сходились, менялись партнерами, а золото чемпионата страны завоевала пара, которая половину сезона не могла исполнить чисто хотя бы одну программу. Хаос, чехарда – какими только словами не называли этот процесс, который продолжается уже второй год.

Но первым же прокатом Степанова и Букин как минимум внушили уверенность в том, что у российских танцев снова есть безоговорочная первая пара. Их прокат был убедительным и убеждающим. "Мы очень любим свое дело и безумно хотим выступать", – этой фразой Букин объяснил, почему он и его партнерша решили не уходить из спорта. Будет, конечно, жаль, если Степанова и Букин вернутся и не смогут выступать на международных турнирах. Но это уже зависит не от них – а за верность фигурному катанию болельщики, нет сомнений, будут отдавать им должное на каждом внутрироссийском соревновании.

То, что контрольные прокаты, хотя и крайне важный стартовый этап сезона, напомнили девушки из первой группы участниц. Три фигуристки, открывавшие выступления – Анастасия Зинина, Софья Муравьева и Майя Хромых – продемонстрировали технический набор, которым что-то выиграть нельзя даже на нынешних сильно упавших уровнем международных соревнованиях. А именно – в каскаде к тройному прыжку добавили только двойной.

Но сейчас элементов ультра-си никто и не ждет. Зато ждут прогресса в мастерстве катания, хореографичности и всем том, что называется второй оценкой. В этом вообще все выступавшие девушки, а не те, кого мы уже назвали, были хороши.

Но совместила бесподобное катание с надлежащим уровнем сложности получившая на жеребьевке четвертый стартовый номер Камила Валиева. Именно олимпийская чемпионка первой исполнила каскад "3-3" – хотя эта деталь, конечно, была далеко не ключевой в ее субботнем прокате.

Самое важное, конечно же, было то, что Валиева предстала в совершенно новом образе – под песню I See Red, которая, как уже не раз подмечали, когда стало известно о таком выборе фигуристки, является саундтреком к эротическому триллеру "365 дней". Позднее в микст-зоне Камила подчеркнула, что для нее это "просто блюз и все". "Моя цель – чтобы это было пластично, красиво и не выглядело вульгарно", – отметила она.

Что ж, это действительно было впечатляюще – повзрослевшая Валиева справилась с непривычной ролью на все сто. Ее редчайшее умение сочетать высочайшую технику и различные стили лишний раз напомнило о том, каким сокровищем не только для российского, но и для мирового фигурного катания она является. А если кому-то показалось, что она находится не в оптимальной форме – что ж, это правда. Камила рассказала, что перенесла в августе разрыв сетчатки и две лазерные процедуры на глазах. И то, что, выйдя на лед только 6 сентября, к середине месяца она сумела вернуть все тройные прыжки – акселя в три с половиной оборота у Валиевой, конечно, пока нет – настоящий спортивный подвиг.

Но были в этот день и другие подвиги. В частности, Софья Акатьева после летнего стрессового перелома стопы чисто исполнила короткую программу, хоть и с упрощенным техническим контентом. И тоже под стилистически новую для себя музыку – из драмы "Маскарад".

Спортивный подвиг и то, что продолжает карьеру Елизавета Туктамышева, вице-чемпионка России еще 2009 года и чемпионка мира-2015. Елизавета показала новую короткую программу. А также призналась, что не хочет обманывать журналистов и пока не может однозначно ответить на вопрос, будет ли полноценно выступать в этом сезоне. То, что у 26-летней Лизы проблемы с мотивацией, стало ясно еще летом. Она выступала в ледовых шоу, каталась по сборам вместе с группой Алексея Мишина, но ставить новые программы не спешила. В принципе, идти в сезон можно было и со старыми, но Лизу такой вариант не привлекал – совсем никакого импульса. Из компромисса и дефицита времени было решено обновить короткую и оставить произвольную.

На этих прокатах Туктамышева стала, возможно, единственной, кто в выборе музыки пошел не плясать от лавки, имитируя нормальность происходящего, а от оттолкнулся от контекста. Контекст таков: нечего терять, негде выигрывать. Все, что у нас осталось – мы сами. Ценны только наши мысли и чувства о себе, а не то, что о нас подумают. Так у Лизы с подачи постановщика Ильи Авербуха появилась малоизвестная песня "Небо" группы Sounduk. На русском языке с текстом-молитвой небу – апогей изоляции нашего спорта сегодня.

Никогда и никому из топ-фигуристов прежде не позволено было брать такие темы. Программа должна быть понятна широкой аудитории – от японца до американца. И даже в показательных номерах можно было использовать только что-то российское экспортное – вроде "Очи черные" и "Калинка". Так что в этом смысле "Небо" – настоящий прорыв. Лиза прожила каждую строчку, каждое слово. Это было какое-то новое понимание штампа "не катается, а живет".

Отдельное интересное решение – платье. Черное-белое с прописанными строчками из песни – как душа, из которой прорываются слова. "Не могу понять всего", "Не бояться ничего", "Мне не небо без него". И красная ленточка, которую Лиза достает в конце откуда-то из-за ворота.

"Красная ленточка в конце – символ надежды, которой уже нет. Я ее из души у себя достаю, улетая к любимому в небо. Я решила закончить так, что она все‑таки пошла к нему, потому что надежды нет, и она решила покончить с собой", – рассказала Лиза.

Ее выступление было похоже не на соревновательный выход с прыжками и вращениями, а на перфоманс современного художника, который основан на предельной рефлексии. Вплоть до причинения боли самому себе. Плюс Лиза стала, по сути, единственной, кто открыто признался в сомнениях по поводу продолжения карьеры. А ее карьере, на минуточку, уже 16 лет. Первый чемпионат России Туктамышевой пришелся на 2006 год.

В фигурном катании остаются так надолго по двум причинам. Отчасти – из-за неготовности отпустить привычный уклад и искать себя в жизни после спорта. В первую же очередь – из-за любви. Только не надо думать, что эта любовь – альтруистическое желание посвятить себя квадратной полной льда коробке с пластиковыми бортами, и чтобы никто никогда тебя, красивого, не увидел.

Фигурное катание – не монастырь, куда тянет людей, стремящихся к уединению и смирению. Это вид спорта для ярких, самоуверенных, упрямых и даже тщеславных людей, больше всего ценящих всемирное признание и успех. Всемирное – ключевое слово. Без международных турниров мы все просто варимся в пределах своей кастрюли. Без соли, перца и лаврового листа. И поскольку сейчас нет надежды, что в мало-мальски обозримом будущем что-то изменится к лучшему, немногие из опытных и взрослых спортсменов будут готовы долго хлебать пресный суп. Первой об этом осмелилась сказать Туктамышева.

Несколько лет назад Лиза с горькой иронией говорила, что в ней убили маленькую девочку. Это касалось отборочного турнира на чемпионат мира-2019, который она копейками проиграла Евгении Медведевой. На самом деле та "девочка" выжила. Улыбнулась, отряхнулась и потом жахнула из всех орудий, став одной из самых успешных фигуристок двух последующих лет.

"Девочку" не убило и третье в карьере непопадание на Олимпиаду. Ей хватило запаса прочности устоять, возможно, потому, что она знала – один шанс у нее еще точно будет.

Но сейчас, когда второй сезон подряд и неизвестно сколько еще она не имеет возможности соревноваться на международной арене, внутри Лизы что-то действительно умирает. Та символическая девочка из прошлого, – 9-летняя крошка из Глазова в дребезжащем вагоне поезда в Петербург и обратно, – бледнеет и растворяется в памяти.

Но куда мы без тебя, Лиза?


 

 


Назад