ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

"Карская поисковая экспедиция-2015"обнаружила и обследовала немецкую подводную лодку U-362, потопленную в 1944 году тральщиком Северного флота Т-116

Немецкую подводную лодку U-362, потопленную в 1944 году тральщиком Северного флота, обнаружили и обследовали с борта поискового судна "Балтика" участники "Карской поисковой экспедиции–2015".

Подводная лодка была обнаружена в Карском море на глубине 44 метров, в координатах, указанных в своем донесении командиром тральщика Северного флота Т-116 капитан-лейтенантом Василием Бабановым. Характерные повреждения на корпусе подлодки и воронки от разрывов глубинных бомб на дне возле объекта достоверно подтверждают существующую версию уничтожения подводной лодки в результате атаки советского тральщика.

Участники экспедиции обследовали подводную лодку с помощью гидролокатора бокового обзора и другой аппаратуры экспедиционного судна "Балтика". Точные координаты подводной лодки U-362 будут нанесены на карту и переданы командованию Северного флота ВМФ России.

 U-362 – средняя немецкая подводная лодка типа VIIC периода Второй мировой войны. Потоплена 5 сентября 1944 года в Карском море близ острова Уединения глубинными бомбами тральщика Северного флота СССР Т-116. Экипаж лодки в составе 51 человека погиб.

В настоящее время "Карская экспедиция" продолжает поисковые работы в точке гибели ледокольного парохода "Александр Сибиряков". Планом работ предусмотрено проведение подводной фото-видео съемки парохода и выполнение научной программы экспедиции. В завершении экспедиции будут проведены траурно-торжественные мероприятия в точке гибели парохода с участием отряда боевых кораблей Северного флота.

Как сообщала ранее ИСККРА, в ходе экспедиции уже были уточнены координаты гибели конвоя БД-5, достоверно опознаны транспорт "Марина Раскова", тральщики Северного флота "ТЩ-114" и "ТЩ-118", а также окончательно подтверждена версия гибели кораблей конвоя от торпедной атаки немецкой подводной лодки "U-385".

Карская поисковая экспедиция проходит по инициативе правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и российской инженерной компании "Фертоинг". Главной задачей экспедиции является поиск кораблей и судов погибшего в Карском море в годы Великой Отечественной войны советского арктического конвоя "БД-5", и увековечивание памяти советских моряков, погибших при защите Отечества. 

 


Назад