Уникальные летние фестивали в Заполярье

В частности, 10 июня в Умбе состоится праздник Поморской калитки, 2 июля в Кандалакше пройдет морской фестиваль «Паруса Кандалакши». 15-16 июля планируется арктический фестиваль «Териберка», с 19 по 20 августа – фестиваль-реконструкция Imandra Viking Fest в Мончегорске, с 25 по 26 августа – фестиваль Gastro Industry в Никеле

Июнь в Центральной России ожидается на градус теплее нормы

Первый месяц лета прогнозируется теплым, а солнечных дней будет больше, чем определено многолетними наблюдениями

В Мурманской области открывается сезон семужьей рыбалки

15 мая открылся сезон лицензионного лова атлантического лосося на реках Терского берега – в Умбе и Варзуге. В субботу, 20 мая, лицензионный лов откроется на участках реки Кола в Молочном и Шонгуе, 1 июня – на участках на реках Ура, Титовка, Печенга, а также на участках Кола-3 и Кица

Парад Победы на Красной площади. Выступление Президента России Владимира Путина

Приветствую вас, друзья! Приветствую всех, кто сражается за Россию на ратном поле, кто сейчас находится на боевом посту. В годы Великой Отечественной войны наши героические предки доказали, что нет ничего крепче, мощнее и надёжнее нашего единства. Нет в мире ничего сильнее нашей любви к Родине. За Россию! За наши доблестные Вооружённые Силы! За Победу!

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2023 года

31 – Всемирный день блондинок

Активность Солнца повышается – это опасно для метеосамочувствия

Каждые одиннадцать лет Солнце переходит в состояние высокой активности – то есть много вспышек, много магнитных бурь. 2023-2024 годы должны быть годами активного Солнца. В этот период интенсивность ультрафиолетового излучения усиливается, и людям следует заботиться о дополнительных мерах защиты

«Я солдат на фельдмаршала не меняю». Судьба Якова Джугашвили, старшего сына Иосифа Сталина. К 115-летию со дня рождения

Яков Иосифович Джугашвили родился 18 марта 1908 года в селе Баджи Кутаисской губернии, в семье Иосифа Сталина и Екатерины Сванидзе. Детские годы провёл в Тбилиси, учился в средней школе.

В 1921 году Якова привезли в Москву, и он впервые увидел отца. У Сталина была новая семья, родился сын Василий. Яков говорил только по-грузински, был молчалив и застенчив. Надежда Сергеевна Аллилуева, вторая жена Сталина, заботилась о юноше.

В Москве Яков учился вначале в общеобразовательной школе на Арбате, затем в электротехнической школе в Сокольниках. Во время учёбы увлекался шахматами и выигрывал все турниры. Окончил школу в 1925 году с высокими оценками по математике, физике, химии и другим предметам. В том же году он женился первым браком на 16-летней Зое Гуниной (1908-1957), однокласснице и дочери священника. Свадьбу сыграли втайне от Сталина, который был категорически против этого брака.

В результате конфликта с отцом Яков попытался застрелиться, но пуля прошла навылет, и он долго болел. Сталин стал относиться к нему ещё хуже. 9 апреля 1928 года в письме к жене Сталин написал: «Передай Яше от меня, что он поступил как хулиган и шантажист, с которым у меня нет и не может быть больше ничего общего. Пусть живёт где хочет и с кем хочет».

По предложению С.М. Кирова молодые люди переехали в Ленинград, устроился помощником дежурного электромонтёра на 11-й подстанции. Зоя училась в Горном институте. В 1929 году у них родилась дочь, которая умерла в октябре. Вскоре после этого брак распался.

В 1930 году Яков поступил в Московский институт инженеров транспорта на теплофизический факультет и окончил его в 1936 году.

В 1935 году во время каникул познакомился с Ольгой Павловной Голышевой (1909-1957). Официально брак не был оформлен. 10 января 1936 года у них родился сын Евгений.

11 декабря 1935 года Яков женился на балерине Юлии (Юдифи) Исааковне Мельцер (1911-1968). 18 февраля 1938 года у них родилась дочь Галина.

В 1936-1937 годах Яков работал дежурным инженером-турбинистом на электростанции завода им. Сталина.

Сталин очень хотел, чтобы его сыновья стали военными. В 1937 году по совету отца Яков поступил на вечернее отделение Артиллерийской академии РККА, почти все выпускные экзамены сдал на четвёрки. Академию окончил 9 мая 1941 года, с того же месяца – командир артиллерийской батареи.

22 июня 1941 года Сталин в телефонном разговоре напутствовал сына: «Иди и сражайся!». С 27 июня 1941 года Яков находился в действующей армии: командир 6-й артиллерийской батареи 14-го гаубичного полка 14-й танковой дивизии 7-го мехкорпуса 20-й армии, старший лейтенант.

4 июля 1941 года части 16-й, 19-й и 20-й армии попали в окружение под Витебском.

За бой 7 июля 1941 у реки Черногостница под Сенно Витебской области наряду с другими бойцами Яков Джугашвили был представлен к правительственной награде.

16 июля 1941 года при выходе из окружения возле города Лиозно он пропал. Безуспешные поиски сына Сталина продолжались до 25 июля.

Первый допрос взятого в плен Якова Джугашвили состоялся 18 июля 1941 года – в этот день он был доставлен самолётом в штаб командующего 4-й армией вермахта генерал-фельдмаршала Гюнтера фон Клюге. Оригинальный протокол допроса был найден после войны в архиве министерства авиации в Берлине и находится сегодня в Центральном архиве министерства обороны в Подольске. В ходе допроса Яков заявил, что он с гордостью защищал свою страну и её политическую систему, но в то же время он не скрывал своего разочарования действиями Красной армии.

19 июля 1941 года берлинское радио сообщило о том, что сын Сталина попал в плен. В дальнейшем гитлеровцы стали разбрасывать над позициями советских войск листовки с изображением Якова и призывами сдаваться в плен.

Скитания Якова Джугашвили по немецким лагерям продолжались почти два года. Сначала он находился в Хаммельбурге, весной 1942 года был переведен в офицерский лагерь «X-C» в Любек, а в октябре 1942 года – в Заксенхаузен.

Широко распространена версия о том, что немецкое командование предлагало обменять Якова на фельдмаршала Паулюса, взятого Красной армией в плен в Сталинграде, но Сталин отказался – никаких документальных подтверждений этому факту не найдено. Однако в киноэпопее «Освобождение» сценаристы приписали Сталину фразу «Я солдата на фельдмаршала не меняю». По воспоминаниям Молотова, Сталин сказал: «Там все мои сыны».

Проверку обстоятельств гибели Якова проводила особая комиссия, прибывшая в Заксенхаузен из Берлина. Так, допрошенный комиссией часовой Конрад Хафрих показал, что вечером 14 апреля 1943 года Яков Джугашвили не выполнил приказа зайти в барак и потребовал встречи с комендантом лагеря. Начальник караула Юнглинг ответил, что комендант уже скорее всего не в лагере, и ему придется ждать до утра, но Джугашвили настаивал на своём, при этом был в сильно возбуждённом состоянии. Юнглинг пошёл попытаться созвониться по телефону с руководством лагеря, а Джугашвили после его ухода внезапно направился через нейтральную тропу к проволоке. После окрика часового Хафриха Яков закричал: «Часовой, стреляй!», подбежал к проволоке под током высокого напряжения и схватился за неё двумя руками. Хафрих выстрелил ему в голову, тело упало на проволоку и осталось висеть на ней. Это произошло в 7 часов вечера. Позднее труп был сожжён в крематории лагеря, а урна вместе с результатами расследования и свидетельством о смерти загадочным образом пропала.

В конце войны Сталину доставили свидетельства солагерников сына и охранников лагеря, которые свидетельствовали о достойном поведении Якова в плену. Возможно, под влиянием этой информации Сталин смягчил своё отношение к сыну и даже стал проявлять некоторую заботу о его дочери, своей внучке.

Яков Джугашвили был награжден двумя орденами: Красного Знамени (1941) – за уничтожение огнём своей батареи двух орудий ПТО, двух артбатарей, одного пулемётного расчёта, около роты противника и подавление огня одной артбатареи противника и одного миномётного взвода, а также орденом Отечественной войны 1-й степени (1977, посмертно, закрытым указом).


 

 


Назад