Более 1,5 тысячи человек подтвердили участие в Мурманском лыжном марафоне

1 апреля – 50 и 25 км свободным стилем по программе Кубка лыжных марафонов России «Russialoppet» а 2 апреля – 50 и 25 км классическим стилем

В Аравийском море завершились совместные военные учения России, КНР и Ирана

После окончания морской части учений фрегат "Адмирал Горшков" зашёл в порт Чахбехар Исламской Республики Иран для подведения итогов совместной работы в море и пополнения запасов пресной воды и продовольствия

Чемпионат России по лыжным гонкам-2023: Тюмень, 18-26 марта. Расписание

21 марта, вторник: 09:00 Женщины, 10 км, свободный стиль

Илья Авербух: информация о Костомарове на 90% придумана. Интервью

Серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду, постановщик и продюсер ледовых шоу Илья Авербух рассказал о соревнованиях в условиях отстранения фигуристов от международных стартов, конкуренции среди тренеров и цинизме СМИ, выдумывающих новости о Романе Костомарове

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2023 года

23День работников гидрометеорологической службы России

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию России. Полный текст

Россия ответит на любые вызовы, потому что все мы одна страна, один большой и сплочённый народ. Мы уверены в себе, уверены в своих силах. Правда – за нами

Весна в Центральной России начнется в конце марта – как обычно. Прогноз

Как правило, точность предварительных прогнозов погоды на сезон составляет 60-70%

17 марта – Всемирный день сна. Спите на здоровье!

Всемирный день сна (World Sleep Day) проводится с 2008 года перед Днем весеннего равноденствия – в пятницу второй полной недели месяца – по инициативе Международного комитета дня сна.

В первый весенний месяц многие люди начинают остро чувствовать смену сезонов, и появляется повышенная потребность в отдыхе. Доказано, что недостаточная продолжительность суточного сна у человека приводит к различным расстройствам в здоровье человека – хронической раздражительности, зацикленности на проблемах, ухудшению взаимопонимания с окружающими. Разовый недосып на 4 часа снижает реакцию почти в два раза, негативно влияет на внимание, память, обостряет хронические заболевания.

Интересные факты о сне:

Доказано, что средняя продолжительность сна у мужчин и женщин примерно одинакова. Дольше спят только беременные. Однако чувство удовлетворения после сна чаще испытывают мужчины, а женщинам свойственно жаловаться на плохой сон, хотя в реальности он мог таковым и не быть. Суточная продолжительность сна у человека составляет около 8 часов.

Чаще всего человек запоминает сновидения, которые его огорчили или разозлили. Пятая часть сновидений, оставшихся в памяти после пробуждения, касается радости. И только 1% приходится на сны о сексе.

Есть люди, которые из-за нехватки гормона бодрствования (орексина) могут внезапно уснуть во время эмоциональной беседы или приступа кашля.

У некоторых животных (например, у дельфинов) есть особенность спать поочередно левым и правым полушарием мозга. Зафиксированы случаи приобретения такой особенности человеком после аварии.

Животные также ставят своеобразные рекорды сна. Жирафы и слоны спят меньше всего, примерно до двух часов в сутки. Самый продолжительный сон у коалы, они спят до 22 часов подряд.

Мифы, связанные со сном:

Ученые опровергли мнение, что мозг человека отдыхает во время сна. Доказано, что мозг непрерывно анализирует произошедшие события, проигрывает различные ситуации, связанные с будущим или прошлым человека.

Многие делают попытку спать впрок, на будущее, используя выходные дни для продолжительного сна. Такое мнение не только ошибочное, но и вредное. Лишние часы, проведенные человеком во сне, приводят к ухудшению самочувствия, снижают реакцию и способность мыслить творчески и плодотворно. А время, накопленное во сне, быстро израсходуется в первый же вечер, в бесполезных попытках уснуть вечером вовремя.

Существует миф о том, что некоторые люди в состоянии сна могут активно передвигаться по комнате, выйти в окно вместо двери, и даже играть на музыкальных инструментах. Это так называемые лунатики. Учеными доказаны лишь случаи, когда люди во сне садились на кровати, и, посидев некоторое время, вновь ложились спать. При этом они ничего не помнили из произошедшего после пробуждения.

В одном убеждении все люди едины – важность сна трудно переоценить. Тем более,  во сне люди проводят около трети всей своей жизни, поэтому Всемирный день сна – отличный повод позаботиться об этой составляющей нашей жизни.

Спите на здоровье!

 


 

 


Назад