Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

17 марта – Всемирный день сна. Спите на здоровье!

Всемирный день сна (World Sleep Day) проводится с 2008 года перед Днем весеннего равноденствия – в пятницу второй полной недели месяца – по инициативе Международного комитета дня сна.

В первый весенний месяц многие люди начинают остро чувствовать смену сезонов, и появляется повышенная потребность в отдыхе. Доказано, что недостаточная продолжительность суточного сна у человека приводит к различным расстройствам в здоровье человека – хронической раздражительности, зацикленности на проблемах, ухудшению взаимопонимания с окружающими. Разовый недосып на 4 часа снижает реакцию почти в два раза, негативно влияет на внимание, память, обостряет хронические заболевания.

Интересные факты о сне:

Доказано, что средняя продолжительность сна у мужчин и женщин примерно одинакова. Дольше спят только беременные. Однако чувство удовлетворения после сна чаще испытывают мужчины, а женщинам свойственно жаловаться на плохой сон, хотя в реальности он мог таковым и не быть. Суточная продолжительность сна у человека составляет около 8 часов.

Чаще всего человек запоминает сновидения, которые его огорчили или разозлили. Пятая часть сновидений, оставшихся в памяти после пробуждения, касается радости. И только 1% приходится на сны о сексе.

Есть люди, которые из-за нехватки гормона бодрствования (орексина) могут внезапно уснуть во время эмоциональной беседы или приступа кашля.

У некоторых животных (например, у дельфинов) есть особенность спать поочередно левым и правым полушарием мозга. Зафиксированы случаи приобретения такой особенности человеком после аварии.

Животные также ставят своеобразные рекорды сна. Жирафы и слоны спят меньше всего, примерно до двух часов в сутки. Самый продолжительный сон у коалы, они спят до 22 часов подряд.

Мифы, связанные со сном:

Ученые опровергли мнение, что мозг человека отдыхает во время сна. Доказано, что мозг непрерывно анализирует произошедшие события, проигрывает различные ситуации, связанные с будущим или прошлым человека.

Многие делают попытку спать впрок, на будущее, используя выходные дни для продолжительного сна. Такое мнение не только ошибочное, но и вредное. Лишние часы, проведенные человеком во сне, приводят к ухудшению самочувствия, снижают реакцию и способность мыслить творчески и плодотворно. А время, накопленное во сне, быстро израсходуется в первый же вечер, в бесполезных попытках уснуть вечером вовремя.

Существует миф о том, что некоторые люди в состоянии сна могут активно передвигаться по комнате, выйти в окно вместо двери, и даже играть на музыкальных инструментах. Это так называемые лунатики. Учеными доказаны лишь случаи, когда люди во сне садились на кровати, и, посидев некоторое время, вновь ложились спать. При этом они ничего не помнили из произошедшего после пробуждения.

В одном убеждении все люди едины – важность сна трудно переоценить. Тем более,  во сне люди проводят около трети всей своей жизни, поэтому Всемирный день сна – отличный повод позаботиться об этой составляющей нашей жизни.

Спите на здоровье!

 


 

 


Назад