27 февраля 2023 08:44
Православные христиане вступают в Великий пост. Сегодня - Чистый понедельник
Великий пост – самый строгий и долгий из многодневных постов – начинается в понедельник у православных христиан.
Великий пост, называемый еще "Святой четыредесятницей", был установлен в первые века христианства в память о том, как сам Иисус Христос 40 дней постился, голодая в пустыне, перед выходом на проповедь.
Накануне, в Прощеное воскресенье, предстоятель Русской православной церкви, следуя церковной традиции, перед началом Великого поста попросил у всех прощения.
Согласно церковному учению, смысловое наполнение поста связано, прежде всего, с покаянием. "Покаяние" – перевод на русский язык греческого слова "метанойя", буквальное значение которого – изменение ума, обновление. При этом, как отмечает настоятель храма Святой Троицы в Хохлах, православный публицист и миссионер протоиерей Алексей Уминский, "воздержание в пище Великим постом является духовно значимым, основополагающим".
"Строгий пост – это пост, во время которого человек готов собою жертвовать, готов себя ограничивать. Пост – это время жертвы, когда нужно поголодать, даже если это и лишает нас сил", – сказал Уминский в проповеди на начало Великого поста.
На всем протяжении "четыредесятницы" рыбу, согласно уставу, разрешается есть только в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим. Священнослужители рекомендуют, чтобы в пост пища была простой, но при этом она "не может быть совершенно однообразной – сложно сознательно весь пост питаться одним и тем же".
Первый день Великого поста называется Чистый понедельник, понятно, что он связан с очищением. Причем, чистота имеется в виду и духовная, и физическая. В это время было принято убирать жилище, мыться в бане, а также начинать поститься.
Великий пост завершится празднованием Христова Воскресения, или Пасхи, которая в этом году будет отмечаться 16 апреля.