Более 1,5 тысячи человек подтвердили участие в Мурманском лыжном марафоне

1 апреля – 50 и 25 км свободным стилем по программе Кубка лыжных марафонов России «Russialoppet» а 2 апреля – 50 и 25 км классическим стилем

В Аравийском море завершились совместные военные учения России, КНР и Ирана

После окончания морской части учений фрегат "Адмирал Горшков" зашёл в порт Чахбехар Исламской Республики Иран для подведения итогов совместной работы в море и пополнения запасов пресной воды и продовольствия

Чемпионат России по лыжным гонкам-2023: Тюмень, 18-26 марта. Расписание

21 марта, вторник: 09:00 Женщины, 10 км, свободный стиль

Илья Авербух: информация о Костомарове на 90% придумана. Интервью

Серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду, постановщик и продюсер ледовых шоу Илья Авербух рассказал о соревнованиях в условиях отстранения фигуристов от международных стартов, конкуренции среди тренеров и цинизме СМИ, выдумывающих новости о Романе Костомарове

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2023 года

23День работников гидрометеорологической службы России

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию России. Полный текст

Россия ответит на любые вызовы, потому что все мы одна страна, один большой и сплочённый народ. Мы уверены в себе, уверены в своих силах. Правда – за нами

Весна в Центральной России начнется в конце марта – как обычно. Прогноз

Как правило, точность предварительных прогнозов погоды на сезон составляет 60-70%

31 января – День рождения русской водки. Мифы о 40-градусной

Истории утверждают, что именно в этот день в 1865 году в Петербурге великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию – «О соединении спирта с водою». Диссертация хранится в музее ученого – в Санкт-Петербургском государственном университете.

Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50% и далее до 0%. В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Таким образом, считается, что Менделеев нашел «идеальную» пропорцию спирта и воды, и «создал» 40-градусную водку.

Однако еще в XVI веке на Руси существовала технология получения крепких напитков. Использовали для этого простой перегонный куб и практически любые растения, бывшие под рукой, хотя самым популярным сырьем оставалась рожь. В XIX веке рожь постепенно вытеснил картофель.

Получаемые в результате перегонки спиртные напитки назывались тогда «горячее вино» и «хлебное вино», причем второе название существовало вплоть до 30-х годов прошлого века. Аналоги современной водки появились в России только в конце XIX века – раньше водками называли вещи совершенно иные: сначала лекарственные средства, потом напитки, которые были с ароматическими или вкусовыми добавками.

Водка не может служить средством дезинфекции и не защитит организм от микробов, алкоголь, напротив, снижает иммунитет, рассказал заведующий клиническим филиалом Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения столицы Валентин Скрябин в неофициальный день рождения русской водки.

"Корень мифа, что водка уничтожает микробы, кроется в знании о том, что водка, как и остальные алкогольные напитки, содержит этиловый спирт. Однако напоминаю, что его концентрация в водке составляет около 40%, в то время как для разрушения вирусных мембран необходима концентрация спирта от 60%. Другими словами, ни водка, ни другие спиртные напитки не могут служить средством дезинфекции и не защитят организм", –рассказал Скрябин. По его словам, алкоголь, напротив, снижает иммунитет, причем оба его главных звена – гуморальный и клеточный.

Врач отметил, что также является мифом утверждение, что 100 граммов водки во время еды даже полезно. "Токсическое вещество, являющееся ядом для человеческого организма, преподносится как полезное. На сегодняшний день не имеется убедительных научных доказательств пользы алкоголя, как нет их и для мышьяка или ртути. Как и для любого яда, для алкоголя справедлива простая закономерность: чем выше доза и длительнее её воздействие, тем сильнее вред, причиняемый организму", – отметил Скрябин.

Нарколог также добавил, что любой алкогольный напиток в любой концентрации опасен для здоровья за счет основного токсического компонента – этилового спирта, при этом нет однозначного и универсального ответа, какая доза может быть смертельной.

"В первую очередь этанол негативно воздействует на внутренние органы: сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную системы и репродуктивную функцию. Я бы добавил еще, что поскольку обычно крепкие спиртные напитки употребляются быстро, залпом, это может привести к тому, что вы выпьете больше, чем собирались, и быстрее, чем хотели бы. Это может повысить вероятность принятия необдуманных решений", – добавил собеседник агентства.

При этом он также отметил, что спиртные напитки калорийны, а кроме того, лишают людей чувства контроля над аппетитом, из-за чего во время застолья можно съесть лишнего. "Даже если вы придерживаетесь диеты, алкоголь – это главный "тормозной" медиатор нервной системы, может ослабить ваше твердое намерение не переедать. Кроме того, алкоголь изменяет обмен сахара в печени, что приводит к гипогликемии: уровень сахара в крови понижается, и вы чувствуете голод", – уточнил Скрябин.

Врач сообщил, что не существует какого-то специального блюда или продукта, употребление которого бы приводило к достоверному снижению пагубных последствий алкоголя.

"Распространенное увлечение жирной и соленой пищей во время застолий может иметь обратный эффект. Соленья могут усугубить нарушения водно-солевого баланса, которые сопровождают чрезмерное потребление алкоголя. Жирная пища создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, которая и без того является одной из основных мишеней токсического действия алкоголя. Это чревато развитием панкреатита", – заключил нарколог.


 

 


Назад