Чемпионат России по прыжкам (фигурное катание): Санкт-Петербург, 3-4 декабря

3 декабря, суббота: 12:30 – Личный турнир, отборочный раунд; 17:00 – Жеребьевка

Главный цвет 2023 года – карминовый красный – "мощный, бесстрашный и вдохновляющий"

Цвет года по версии Pantone оказывает влияние на разработку продуктов и решения о покупке во многих отраслях, включая моду, мебель для дома и промышленный дизайн, а также упаковку продуктов и графический дизайн

На широте Мурманска началась Полярная ночь

Считается, что полярная ночь – тяжелое время для психики людей, живущих за Полярным кругом. Организм перестает вырабатывать гормон радости – серотонин. Как следствие, наступают раздражительность и нарушения сна. Психологи рекомендуют северянам в это время носить яркую одежду, больше бывать на свежем воздухе, обязательно отмечать праздники и семейные торжества

Самая мощная за Полярным кругом в мире Кольская ВЭС получила разрешение на ввод в эксплуатацию

Ввод второй, завершающей очереди оставшейся мощности запланирован на 1 квартал 2023 года

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2022 года

5 – День воинской славы России:  начало контрнаступления  советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941)

Новогодняя ярмарка: Апатиты, 7-11 декабря

Она будет работать на площади перед Дворцом культуры с 7 по 11 декабря с 10 до 19 часов

«Снежная деревня» в Кировске примет первых посетителей 30 декабря

Напомним, в октябре бизнес «Снежная деревня» был выставлен на продажу. Владелец туробъекта Владимир Комягин объяснил свое решение притеснениями со стороны чиновников администрации Кировска. Он утверждал, что власти не отдают ему земельный участок, который необходим для развития круглогодичного комплекса. Позднее Комягин заявил, что 15-й сезон в популярном туристическом объекте состоится

Чемпионат мира по футболу-2022. Расписание, трансляции

Чемпионат мира-2022 по футболу в Катаре пройдет с 20 ноября по 18 декабря. Впервые турнир проводится на Ближнем Востоке и в зимнее время

Судьба Мурманского океанариума и его обитателей до сих пор не определена. Губернатор ждет смету расходов на его реконструкцию

Животным из Мурманского океанариума было бы лучше, если бы их перевезли в Московский зоопарк. Об этом заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис

Арктика в течение 10 лет может лишиться морского льда в летний период. Версия

Арктика нагревается примерно в четыре раза быстрее, чем остальной мир. Это вкупе с рекордными волнами тепла в Антарктиде может привести к невиданному за 130 тысяч лет, быстрому "импульсу талой воды", что обернется катастрофическими последствиями для прибрежных регионов, считают ученые

Гибель теплохода «Кузнец Лесов», названного в честь простого рабочего. Один день в истории

80 лет назад, 23 ноября 1942 года, в Гренландском море, к западу от острова Медвежий, немецкой подводной лодкой U-601 торпедирован и потоплен теплоход «Кузнец Лесов» (капитан В.А. Цыбулькин) Мурманского морского пароходства, отставший от союзного конвоя QP-15 в условиях шторма и следовавший самостоятельно в Исландию.

Весь экипаж – 41 человек – погиб.

Координаты гибели парохода: 75 градусов 30 минут северной широты, 8 градусов 00 минут восточной долготы.

«Кузнец Лесов» – грузовой теплоход Мурманского морского пароходства. Вошел в строй в 1933 году (заложен в 1931 году под названием «Северолес»; переименован в честь рабочего, кузнеца Рудольфа Яковлевича Леэса (Лесова). Водоизмещение – 3974 тонны, скорость – 9,5 узла.

Немецкая подводная лодка U-601 потоплена глубинными бомбами в Северном Ледовитом океане 25 февраля 1944 г. на северо-западе Нарвика (Норвегия) британскими ВВС.

На приведенной фотографии середины 1930-х годов бригада корпусного цеха обсуждает план ремонта теплохода, название которого – «Кузнец Лесов» – отчетливо читается на борту. Казалось бы, что тут особенного? Удивительно, что крайний справа – тот самый Рудольф Лесов, в честь которого назван корабль.

За какие же заслуги судно назвали его именем? В 1933 году состоялся Всесоюзный конкурс судоремонтных заводов, по условиям которого коллектив-победитель получал Красное Знамя и право назвать теплоход, предназначенный для загранплавания, именем лучшего ударника. Первое место из 43 предприятий – участников конкурса занял Канонерский судоремонтный завод (Ленинград). По мнению рабочих, лучше всех трудился кузнец Лесов. Поэтому построенный в Ленинграде теплоход так и назвали – «Кузнец Лесов». Впервые в мировой практике новому судну присвоили имя рабочего.

Рудольф Яковлевич Лесов (настоящая фамилия Леэс) родился в 1880 году в Эстляндской губернии в семье батрака. Окончил три класса школы, с 11 лет ему пас стадо у барона Майделя. В 25 лет уехал в Ревель (Таллин), устроился рабочим на фанерную фабрику, в том же году вступил в Социал-демократическую партию.

В начале Первой мировой ­войны перешел работать на завод «Двигатель». Участвовал в забастовках. Когда пришло ­известие об отречении царя, ­вместе с другими рабочими освобождал из тюрем заключенных. По призыву революционера Виктора Кингисеппа записался в Красную гвардию, принимал участие в национализации мыз. В 1920 году был арестован эстонскими властями и отдан под суд.

Сам Лесов вспоминал, что обвинительный акт звучал следующим образом: «Вышеприведенные лица обвиняются в принятии участия в большевистском коммунистическом тайном обществе, которое с ведома участников поставило себе целью поднять открытое восстание против Эстонской республики и ее правительства». Лесова приговорили к десяти годам каторги, но в тюрьме он провел чуть больше полутора лет. В 1921 году Советская Россия произвела с Эстонией обмен ­политзаключенными, и Лесов оказался на свободе. Как отмечал он сам, «нас, обмененных, было всего 41 человек. Советское правительство отдавало за нас 75 белых».

В России Лесов, по его словам, «получил путевку на работу в Ленинградский торговый порт». Затем его перевели кузнецом в Канонерские мастерские. Кузнец не только добросовестно трудился, но и старался учиться. В 1927 году – в школе повышения квалификации на Канонерском судоремонтном заводе, в 1931 году – в вечерней школе, а позже – еще и в политшколе.

Что же касается теплохода «Кузнец Лесов», то свой первый рейс он должен был совершить в Голландию. Предполагали отправить на нем и самого Лесова. Но тот отказался. Мол, на теплоходе ему нет занятия, а быть без дела он не привык.

В начале 1938 года Рудольф Лесов заболел. Врачи определили у него тромбофлебит. С этого времени он оставил кузницу, работал в инструментальной мастерской (ремонтировал, чинил, выдавал инструмент), потом вышел на пенсию. Болезнь сломила его быст­ро, за полгода. Он скончался 28 июня 1938 года и был похоронен на Громовском кладбище. Рабочие Канонерского завода установили на его могиле надгробие из корабельной стали.

 

 

 


Назад