Корабли Северного флота прибыли в Дудинку

БПК «Адмирал Левченко» и БДК «Иван Грен» в составе отряда прибыли в Дудинку – крупнейший заполярный порт на сибирской реке Енисей. В Дудинке корабли флота пробудут около недели

 

 

Контрольные прокаты сборной России по фигурному катанию: Москва, 24-25 сентября. Расписание

25 сентября, воскресенье: Танцы на льду, произвольный танец – 14:30; Женщины, произвольная программа – 16:00; Парное катание, произвольная программа – 17:40; Мужчины, произвольная программа – 19:10

В Мурманске стартует традиционный фестиваль «Мелодии Арктики»

Фестиваль проводится в Мурманской областной филармонии с 2013 года. Его гостями в разные годы были Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова, камерный ансамбль «Солисты Москвы» Юрия Башмета, народный артист России Даниил Крамер, квартет Олега Бутмана и другие звезды

Обращение Президента Российской Федерации Владимира Путина

Обращаюсь сегодня к вам: ко всем гражданам нашей страны, к людям разных поколений, возраста и национальности, к народу нашей великой Родины, ко всем, кого объединяет большая историческая Россия

В Мурманске накануне Дня города выступят группы «Фабрика», «Корни», «Город 312» и Виктория Дайнеко

В Мурманске 1 октября на площади Пять углов в рамках проекта «Хороша родная» выступят «Город 312», Виктория Дайнеко, группы «Фабрика» и «Корни». Начало в 18:00

Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» вышла из Мурманска в Арктику

Экспедиция отправилась на восток, в сторону Новосибирских островов. К месту вмораживания платформа должна дойти примерно за две недели. В начале октября 41-я арктическая дрейфующая полярная станция начнёт свою работу

Чиновники посчитали стоимость проекта «Новый Мурманск», в который мало кто верит

Строительство в рамках проекта «Новый Мурманск» может начаться, но наверняка не начнется в 2023 году

«ИСККРА» представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2022 года

30 – День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Григорий Поженян: «Всё нам, брат, по плечу, если мы не дерьмо». К 100-летию со дня рождения поэта, боевого офицера, «форменного бандита»

Григорий Михайлович Поженян родился 20 сентября 1922 года в Харькове. Отец – армянин, директор института научно-исследовательских сооружений, репрессирован. Мать – еврейка, врач. Однако в наградных листах Поженяна указывается его иная национальность – осетин.

После окончания средней школы ушел служить на Черноморский флот.

В первый день Великой Отечественной войны он уже участвовал в военных действиях в составе 1-го особого диверсионного отряда. Первый взорванный мост – Варваровский, в Николаеве. Последний – в Белграде.

В августе 1941 года разведывательно-диверсионная группа, в составе которой был Поженян, сумела отбить у противника водозаборную станцию в захваченной румынскими войсками Беляевке. Разведчики попытались запустить отключенные насосы и подать воду в страдающую от её нехватки Одессу. Почти все моряки-участники операции погибли. Поженян был ранен, но его посчитали погибшим. В Одессе на улице Пастера, 27, на стене здания, в котором располагался диверсионный отряд, была установлена мемориальная доска, на которой среди имён особо отличившихся и погибших значится его имя. На основе этих событий позднее был создан художественный фильм «Жажда».

Был дважды ранен и один раз контужен. Начав войну краснофлотцем, закончил её в звании лейтенанта. Об отчаянной смелости Григория Поженяна на войне сказал адмирал Ф.С. Октябрьский: «Более хулиганистого и рискованного офицера у себя на флотах я не встречал! Форменный бандит!»

Был награждён многими боевыми орденами и медалями, среди которых так называемый «Южный бант» – комплект медалей «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа». Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза.

Поженян начал писать стихи еще в военные годы. После окончания войны он поступил в Литературный институт им.М.Горького. Но окончил его только в 1952 году: два раза его исключали за поддержку опальных друзей и учителей.

Его первый сборник стихов «Ветер с моря» вышел в 1955 году.

Он автор более 50 песен, многие из которых стали популярными – «Два берега», «Песня о друге», «На Мамаевом кургане». Выпущены 4 пластинки с записями его песен и стихов.

Поженян участвовал в создании кинофильмов: «Жажда» (1959), «Никогда» (1962), «Прощай» (1966), «Поезд в далёкий август» (1971) и других, пробовал себя в роли писателя: вместе с О.Горчаковым написал детектив под псевдонимом Гривадий Горпожакс «Карьера агента ЦРУ 0014...».

Последние годы Поженян работал над романом «И вот я вышел в город без левой руки...».

Дважды лауреат  Государственной премии РСФСР (1986, 1995).

Умер в день своего 83-летия – 20 сентября 2005 года – в Москве. Похоронен на Переделкинском кладбище.

 А вот одно из его стихотворений, своего рода жизненное кредо Поженяна:

Короли

Сами мы короли –

не в ночи, а с утра…

Не сжигать корабли.

Строить их в ордера.

Ни сейчас, ни потом

не жалейте кили.

После нас – не потоп,

если мы – короли.

Надоело брюзжать:

не чума, не война…

Если губы разжать –

речь далёко слышна.

Время, вскинув свечу,

не приходит само…

Всё нам, брат, по плечу,

если мы не дерьмо.

 

 


Назад