11-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр

1 октября (суббота): «Оренбург» – «Сочи» (14:00), «Химки» – ЦСКА (16:30), «Локомотив» – «Урал» (19:00)

Экспедиция "Северный полюс-41" выбрала льдину для полярной станции

Платформа "Северный полюс" вошла в ледовое поле, пришвартовалась, и будет постепенно примерзать к нему, пока судно и льдина не станут единым целым. Одновременно началась подготовка к выгрузке оборудования, транспорта и техники для начала работы ученых

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2022 года

4 – День основания (закладки) города Мурманска. Отмечается как День города

Выступление В.В. Путина на церемонии принятия ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России

Поле битвы, на которое нас позвала судьба и история, – это поле битвы за наш народ, за большую историческую Россию, за наших детей, внуков и правнуков. Мы должны защитить их 

Доллар и евро рухнули к рублю. Официальный курс на выходные и понедельник 1-3 октября

ЦБ РФ устанавливает официальные курсы доллара и евро к рублю в рабочие дни, используя рыночные курсы Московской биржи

Неработающим пенсионерам с 1 января 2023 года пенсии проиндексируют на 4,8%

Ежегодно индексация пенсий проводится с 1 января. В условиях высокой инфляции 2022 года было решено повысить пенсии поэтапно. С 1 июня они были проиндексированы на 10%. С 1 января предлагается повысить страховые пенсии еще на 4,8%, что обеспечит прибавку в среднем на тысячу рублей. Таким образом, суммарное повышение страховых пенсий за год превысит 15%, что больше прогнозного уровня инфляции 2022 года (12,4%)

Платформа «Северный полюс» вышла в море Лаптевых

ЛСП обогнула архипелаг Новая Земля, прошла по северу Карского моря и через пролив Вилькицкого, отделяющий Северную Землю от материковой части Евразии, вышла уже в третье море Северного Ледовитого океана

Корабли Северного флота прибыли в Дудинку

БПК «Адмирал Левченко» и БДК «Иван Грен» в составе отряда прибыли в Дудинку – крупнейший заполярный порт на сибирской реке Енисей. В Дудинке корабли флота пробудут около недели

 

 

Чиновники посчитали стоимость проекта «Новый Мурманск», в который мало кто верит

Строительство в рамках проекта «Новый Мурманск» может начаться, но наверняка не начнется в 2023 году

Две любви Изабеллы Юрьевой: романс и муж. К 120-летию со дня рождения народной артистки России

Изабелла Даниловна Юрьева родилась 7 сентября 1902 года (по другим данным – в 1899 году) в Ростове-на-Дону. Ее отец был мастером по театральным шляпам, а мать – постижером в ростовском театре.

Впервые Изабелла выступила на эстраде в Ростове в летнем парке в 1920 году, исполнив романс «По старой Калужской дороге». В ее репертуаре были цыганские и русские песни и романсы.

В 1922 году в Москве Изабелла Юрьева с сестрой Анной посетила А.В. Таскина, в прошлом аккомпаниатора знаменитых А.Вяльцевой и Ф.Шаляпина, и когда он услышал голос никому еще не известной певицы, то сразу же предложил ей разучить несколько романсов и на следующий день выступить в концерте.

В 1925 году Изабелла Юрьева знакомится с Иосифом Эпштейном. Вскоре он стал ее администратором и мужем, о чем она никогда не жалела – он сумел обеспечить ей безбедную жизнь и стал ее единственной любовью. Они прожили вместе 46 лет (он умер в 1971 году), и это были, по признанию Юрьевой, самые счастливые годы в ее жизни. Судьба даровала Изабелле Юрьевой долгую жизнь, и певица могла наблюдать все перипетии романса в собственной стране на протяжении более 80 лет. Она не эмигрировала и никогда не подвергалась репрессиям и по этой причине осталась лишенной того великомученического ореола, который так моден в искусстве и играл и играет на руку иным, даже бездарным исполнителям.

Вклад Юрьевой в сокровищницу старинного романса значителен хотя бы потому, что она, не поддавшись никаким конъюнктурным соображениям, всегда сохраняла верность своему жанру. Она исполняла романс и в эпоху его расцвета, и в кровавые 30-е, и в 40-е-«роковые», и в «глухие» 50-е... И даже в годы Великой Отечественной войны ездила с концертами по фронтам.

Это певица для всех и навсегда. Ее уже нет на этой земле, но песни ее и голос продолжают жить своей жизнью. «Белая ночь», «Караван», «Если можешь, прости», «Очи черные», «Саша», «Только раз бывают в жизни встречи...».

Умерла Изабелла Юрьева в Москве 20 января 2000 года.

 

 


Назад