12 августа 2015 16:47
Глава Росрыболовства Шестаков пояснил, что черная икра россиянам как была, так и будет не по карманам
Российские компании будут увеличивать производство черной икры, но это сложный и многолетний процесс, поэтому цены на нее вряд ли серьезно снизятся, рассказал в интервью РИА Новости глава Росрыболовства Илья Шестаков.
"Есть достаточно много проектов, которые реализуются и планируются к запуску, в том числе – по осетроводству. Но на ценообразование влияет и фактор спроса, а черная икра – товар, который имеет не только внутренний спрос, но и экспортный потенциал. Сложно говорить о том, что цену можно будет серьезно снизить. Вряд ли мы когда-нибудь будем добывать 400 тысяч тонн осетрины, как добываем лососевых, и, соответственно, производим икры", – сказал Шестаков.
В среднем один килограмм черной икры стоит в России около 40 тысяч рублей. В 2014 году в РФ было произведено 30,46 тонны черной икры – почти на тонну больше, чем в 2013 году.
Икра экспортируется в Китай, США, Тайвань, ОАЭ, Канаду, Сингапур, Японию и другие страны.
По словам главы Росрыболовства, производство осетровой икры – "непростая история", так как от начала проекта до первого получения икры проходит восемь лет.
В настоящее время в РФ законодательно запрещен промышленный вылов осетровых, за исключением некоторых районов Сибири. Российские предприятия аквакультуры производят более 30 тонн черной икры в год от выращенных в искусственных условиях осетровых.
В конце прошлого года власти РФ приняли специальные меры по развитию осетроводства. Они направлены на восстановление природных запасов осетровых, поддержку товарного выращивания этих видов рыб и пресечение нелегального оборота черной икры и другой продукции осетровых.