11-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр

1 октября (суббота): «Оренбург» – «Сочи» (14:00), «Химки» – ЦСКА (16:30), «Локомотив» – «Урал» (19:00)

Экспедиция "Северный полюс-41" выбрала льдину для полярной станции

Платформа "Северный полюс" вошла в ледовое поле, пришвартовалась, и будет постепенно примерзать к нему, пока судно и льдина не станут единым целым. Одновременно началась подготовка к выгрузке оборудования, транспорта и техники для начала работы ученых

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2022 года

4 – День основания (закладки) города Мурманска. Отмечается как День города

Выступление В.В. Путина на церемонии принятия ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России

Поле битвы, на которое нас позвала судьба и история, – это поле битвы за наш народ, за большую историческую Россию, за наших детей, внуков и правнуков. Мы должны защитить их 

Доллар и евро рухнули к рублю. Официальный курс на выходные и понедельник 1-3 октября

ЦБ РФ устанавливает официальные курсы доллара и евро к рублю в рабочие дни, используя рыночные курсы Московской биржи

Неработающим пенсионерам с 1 января 2023 года пенсии проиндексируют на 4,8%

Ежегодно индексация пенсий проводится с 1 января. В условиях высокой инфляции 2022 года было решено повысить пенсии поэтапно. С 1 июня они были проиндексированы на 10%. С 1 января предлагается повысить страховые пенсии еще на 4,8%, что обеспечит прибавку в среднем на тысячу рублей. Таким образом, суммарное повышение страховых пенсий за год превысит 15%, что больше прогнозного уровня инфляции 2022 года (12,4%)

Платформа «Северный полюс» вышла в море Лаптевых

ЛСП обогнула архипелаг Новая Земля, прошла по северу Карского моря и через пролив Вилькицкого, отделяющий Северную Землю от материковой части Евразии, вышла уже в третье море Северного Ледовитого океана

Корабли Северного флота прибыли в Дудинку

БПК «Адмирал Левченко» и БДК «Иван Грен» в составе отряда прибыли в Дудинку – крупнейший заполярный порт на сибирской реке Енисей. В Дудинке корабли флота пробудут около недели

 

 

Чиновники посчитали стоимость проекта «Новый Мурманск», в который мало кто верит

Строительство в рамках проекта «Новый Мурманск» может начаться, но наверняка не начнется в 2023 году

Международный день офтальмологии проводится в день рождения Святослава Федорова. Сегодня знаменитому микрохирургу исполнилось бы 95 лет

Международный день офтальмологии проводится 8 августа с 2004 года по предложению российского медика Тамаза Мчедлидзе и медицинской палаты Санкт-Петербурга в день рождения знаменитого российского офтальмолога Святослава Федорова в знак признания его заслуг.

Святослав Николаевич Федоров, советский и российский офтальмолог, глазной микрохирург, родился 8 августа 1927 года на Украине, в Проскурове (ныне Хмельницкий). Отец его, командир дивизии Красной Армии, был репрессирован в 1938 году и приговорен к 17 годам лагерей.

Святослав поначалу избрал военную карьеру, поступив в 1943 году в Ереванское подготовительное артиллерийское училище, а затем в училище ВВС, однако в 1945 году, потеряв ступню в результате несчастного случая, учебу продолжить не смог.

Его судьбой стала медицина, а направлением медицины была избрана офтальмология. В 1952 году Святослав окончил в Ростове-на-Дону медицинский институт. В 1958 году защитил кандидатскую, а в 1967 – докторскую диссертацию.

Работал врачом, потом заведовал клиническим отделением в Чебоксарском филиале Государственного института глазных болезней им. Гельмгольца.

В 1960 году создал искусственный хрусталик и провел экспериментальную операцию по его имплантации.

В 1961-1967 годах заведовал кафедрой глазных болезней на севере – в Архангельском медицинском институте. Затем был переведён в Москву, где руководил кафедрой глазных болезней и проблемной лабораторией по имплантации искусственного хрусталика в 3-м Московском мединституте. Здесь стал имплантировать искусственную роговицу.

В 1962 году вместе с офтальмохирургом Валерием Захаровым Федоров создал линзу Фёдорова-Захарова, один из лучших жёстких искусственных хрусталиков в мире.

В 1973 году произвёл разработку и первым в мире провёл операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях. Его метод глубокой склерэктомии нашёл признание на международном уровне и стал применяться для лечения глаукомы во всём мире.

В 1974 году лаборатория была выделена из института и стала Московской научно-исследовательской лаборатории экспериментальной и клинической хирургии глаза; в 1979 году на её основе был организован Московский научно-исследовательский институт микрохирургии глаза, который возглавил Фёдоров. В 1986 году институт реорганизован в Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза».

Фёдоров сумел не только развить свои исследования, но и создать целое направление в лечении глазных заболеваний, разработать ряд методик, которые принесли ему широкую известность. Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» вырос в целую сеть филиалов по стране и за рубежом. Его филиалы появились даже в Италии, Польше, Германии, Испании, Йемене, ОАЭ. Морское судно – офтальмологическая клиника «Петр Первый» – ходило по Средиземному морю и Индийскому океану.

В декабре 1987 года Федоров был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по отделению физиологии.

Святослав Федоров обладал редким талантом организатора-управленца, расчетливого экономиста и хозяина.

Он глубоко владел системным подходом к решению как хозяйственно-экономических, так и политических проблем. Был народным депутатом СССР и России, участвовал в работе политических партий, баллотировался в президенты страны, получал предложения занять пост премьер-министра, награжден многими государственными наградами.

Однако в историю человечества он вошел как научный гений, чьи открытия вернули зрение миллионам людей и расширили наши представления о возможном.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1987 года Святославу Николаевичу Фёдорову присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова АН СССР (1986).

2 июня 2000 года Святослав Николаевич Федоров трагически погиб в авиакатастрофе под Москвой. На месте гибели Фёдорова поставлена часовня. Похоронен на сельском кладбище деревни Рождественно Мытищинского района, в 60 километрах от Москвы.

 

 


Назад