Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

«Вы слыхали, как поет Дроздов?» – так называется диск с песнями ученого, путешественника и телеведущего Николая Дроздова, которому сегодня исполняется 85 лет

Президент России Владимир Путин поздравил с 85-летием зоолога, исследователя, многолетнего ведущего телепрограммы "В мире животных" Николая Дроздова, телеграмма опубликована на официальном сайте Кремля.

"Уважаемый Николай Николаевич! Примите поздравления с 85-летним юбилеем. Вас по праву считают творческим, разносторонне одаренным человеком – видным ученым и журналистом, популяризатором науки и экологическим активистом", – говорится в телеграмме.

Президент отметил важность того, что Дроздов открыт для интересных, содержательных идей и замыслов, а также деятельно поддерживает востребованные просветительские проекты и инициативы.

"Желаю Вам здоровья, бодрости духа и всего наилучшего", – добавил он.

Советский и российский телеведущий, общественный деятель, ученый-зоолог Николай Николаевич Дроздов родился 20 июня 1937 года в Москве.

Отец – Николай Сергеевич Дроздов (1902-1963), профессор кафедры органической химии 2-го Московского медицинского института. Отец превосходно знал латынь и еще несколько языков, увлекался палеонтологией, астрономией, ботаникой, историей. Мать – Надежда Павловна Дрейлинг (1906-1993), врач-терапевт 5-й городской больницы Москвы.

Его прапрадед по матери – Иван Романович фон Дрейлинг, из старинного тирольского, а затем – российского дворянского рода. Был гвардейским кирасирским офицером, в 17 лет участвовал в Бородинском сражении, был ординарцем фельдмаршала М.И. Кутузова, а затем с боями дошёл до Парижа, награждён орденами Св. Анны II степени и Св. Владимира IV степени с бантом, вёл подробный дневник боевых действий, хранящийся в рукописном виде в Историческом музее и опубликованный в книге «1812 год. Воспоминания воинов русской армии». Двоюродный прапрадед по линии отца – митрополит Филарет (Дроздов), причисленный Русской православной церковью к лику святых в 1994 году.

Еще учась в школе, по совету отца, Николай в летние каникулы работал табунщиком на подмосковном конном заводе. После школы поступил на биологический факультет МГУ, но через два года бросил учебу – хотел самостоятельности, поэтому начал работать.

На швейной фабрике, начав учеником, он за два года «дорос» до мастера по пошиву мужской верхней одежды.

Но затем вновь вернулся в МГУ и в 1963 году с отличием окончил уже географический факультет, в 1964-1966 годах учился там же в аспирантуре, в 1968 году защитил кандидатскую, а в 2000 году – докторскую диссертацию по биогеографии.

Параллельно с учебой Дроздов с 1966 года там же на кафедре биогеографии работает научным сотрудником, с 1979 года – доцентом, а с 2000 года – профессором, являясь на сегодняшний день одним из самых авторитетных ученых и преподавателей МГУ. Он преподает экологию, орнитологию, охрану природы, биогеографию мира, постоянно выступает с лекциями, в том числе и за рубежом.

За время научной деятельности написал около 200 научных и научно-популярных статей, более 20 книг, учебников и учебных пособий для школьников, студентов, учителей и преподавателей вузов. Является автором крупных разделов в фундаментальных монографиях "Жизнь животных", "Пустыни мира", соавтор университетских учебников "Биогеография", "Биогеография с основами экологии" и других.

В разные годы преподавал в университетах Гаваны (Куба), Праги (Чехия), Будапешта (Венгрия), Дар-эс-Салама (Танзания), Лусаки (Замбия).

Николай Николаевич неоднократно участвовал в многочисленных научных экспедициях по всему миру. В 1971-1972 годах путешествовал по Австралии, объехал ее многие области, опубликовал книгу об этом путешествии «Полет бумеранга», которая несколько раз переиздавалась. В 1979 году совершил восхождение на вершину Эльбруса. Трижды побывал на Северном полюсе и нырял там в прорубь, дважды опускался на дно озера Байкал в батискафе, совершил два кругосветных путешествия на научных судах, и еще сотни экспедиций…

В 2003 и 2004 годах Дроздов принимал участие в реалити-шоу «Последний герой», прожив оба раза более месяца на необитаемых островах архипелагов Бокас-дель-Торо и Лос-Перлос (Панама).

Всенародную любовь ученый заслужил, работая на телевидении. В 1968 году Дроздов принял участие в передаче "В мире животных" в качестве научного консультанта, а с 1977 года стал ее бессменным ведущим. Гостями Николая Дроздова в передаче были известные деятели охраны природы, ученые и путешественники – Жак-Ив Кусто, Тур Хейердал, Питер Скотт и многие другие.

В 1995 году передача "В мире животных" была удостоена приза "ТЭФИ" как лучшая просветительская программа. В 2019 году Дроздов сообщил об уходе из программы.

В 2008 году на "Первом канале" Дроздов вел программу "В мире людей". Работал на "Детском радио", где вел познавательную программу "Азбука леса".

Николай Дроздов – автор и соавтор многих научно-популярных фильмов о природе, в том числе шестисерийной картины "Царство русского медведя" (1988-1992), созданной совместно с Отделом естественной истории BBC.

Николай Дроздов также выступал в качестве актера в кино и исполнял роли в фильмах "Женщина в белом" (1981), "Ирония любви" (2010), "Искатели приключений" (2012), сериале "Короли игры" (2007). Принимал участие в дубляже мультфильмов. Голос ученого можно услышать в таких лентах, как "Зверополис" (2016) и "В поисках Дори" (2016).

В 2003 и 2004 годах Дроздов был одним из участников известного шоу "Последний герой".

Дроздов – член большого количества академий наук и научных сообществ в России и за рубежом.

Член Академии российского телевидения (1996).

Член медиа-совета Русского географического общества.

Заслуженный журналист Российской Федерации (2018).

Награжден орденами Почета (2006), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2011).

Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации (2017). Николай Дроздов имеет награды Русской Православной Церкви: ордена святителя Макария, митрополита Московского, II (2012) и I степеней (2017).

Лауреат премии ЮНЕСКО в области популяризации науки "Калинга", обладатель серебряной медали ЮНЕСКО имени Альберта Эйнштейна.

Награжден "Золотой пандой" "3а выдающееся достижение" на крупнейшем кинофестивале фильмов о природе в городе Бристоле (Великобритания, 1992).

Именем Николая Дроздова назван астероид (18334) Drozdov (1987).

Николай Николаевич женился поздно. Его супруга – Татьяна Петровна – работает преподавателем биологии в Московском Дворце детского и юношеского творчества. Их дочери – Надежда, биолог, и Елена, ветеринар, внук Филарет.

В свободное от работы и путешествий время Дроздов любит заниматься с живностью. Среди его любимцев – змеи, пауки-птицееды, фаланги, скорпионы.

Он увлекается верховой ездой, лыжами, купанием в проруби, изучает йогу. Любит исполнять старинные русские народные песни, романсы и современные популярные песни на русском и иностранных языках. В 1990-е годы даже выпустил клип на песню для программы «В мире животных», а в 2005 году – диск «Вы слыхали, как поёт Дроздов?».

Николай Николаевич уверен, что именно «доброта спасет мир».

 

 


Назад