24 мая 2022 09:00
24 мая – День славянской письменности и культуры, День святых Кирилла и Мефодия
День славянской письменности и культуры впервые в новой истории России проведен в Мурманске 24 мая 1986 года по инициативе региональной организации Союза писателей СССР. И только спустя почти пять лет, 30 января 1991 года, постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР празднику придан общероссийский статус.
Но праздник это не новый, он имеет многовековую историю. День памяти равноапостолов, проповедников христианства и просветителей, создателей славянской письменности и азбуки (кириллицы) Кирилла и Мефодия отмечался издавна. Самые ранние данные по празднованию 11 мая (ст. стиль) дня равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия, известных как «Солунских братьев», датируются XII веком.
В отдельности церковью память святого Кирилла отмечается 14 февраля, святого Мефодия – 6 апреля, в дни их смерти.
Кириллическая азбука стала основой для письменности на русском, белорусском, болгарском, македонском, сербском, украинском и черногорском языках. В этом году славянской письменности исполняется 1159 лет.
Празднование памяти святых братьев в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено. В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году Российский Святейший Синод постановил праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю).
Кстати, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этот же день отмечает свое тезоименитство (именины) – день своего святого покровителя, равноапостольного Кирилла.