ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Великобритания ввела санкции против Людмилы Очеретной – бывшей жены Путина

МИД Великобритании внес в санкционный список Людмилу Очеретную, как утверждается в документе британского ведомства – бывшую супругу президента России Владимира Путина.

Основанием для санкций указывается тот факт, что Очеретная (прежняя фамилия – Путина) – бывшая первая леди России, что, по мнению Лондона, якобы дает основания полагать, что она либо связана, либо сама является лицом, вовлеченным в ситуацию на Украине. Санкции предполагают заморозку активов, в случае их наличия, и запрет на въезд.

В расширенный санкционный список также внесены, по утверждению британского внешнеполитического ведомства, "родственники и люди из близкого окружения" президента России. В их числе – заместитель председателя правления группы "СОГАЗ" Михаил Путин, Игорь и Роман Путины (двоюродный брат и двоюродный племянник президента РФ), бизнесмен Михаил Шеломов, "близкий друг" Александр Плехов, сын "друга детства" Владимир Колбин, президент НПФ "Газфонд" Юрий Шамалов, юрист Юрий Хмарин, председатель правления банка "Россия" Михаил Клишин, а также бабушка олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Алины Кабаевой Анна Зацепилина.

Людмила Путина (урождённая Шкребнева, по второму мужу Очеретная) – бывшая супруга президента России Владимира Путина, с которым она прожила в браке около 30 лет. Первая леди России в 2000-2008 и в 2012-2013 годах.

Людмила Александровна Шкребнева родилась 6 января 1958 года в Калининграде в семье рабочего Калининградского ремонтно-механического завода Александра Аврамовича и кассира на автотранспортном предприятии Екатерины Тихоновны Шкребневых. Её отец родом из села Шняки Стародубского района Брянской области.

В 1975 году окончила калининградскую среднюю школу № 8. После школы решила стать актрисой. Ещё в начальной школе она занималась в драмкружке при районном Доме пионеров, где её наставницей стала местная актриса Антонина Языкова.

Работала почтальоном, затем – учеником токаря-револьверщика на калининградском заводе «Торгмаш», получила 2-й токарный разряд. Была санитаркой в городской больнице, руководителем драмкружка в Доме пионеров, аккомпаниатором, стюардессой на внутренних линиях в калининградском авиаотряде. В 1986 году окончила Ленинградский государственный университет по специальности филолог-романист, тема диплома – «Причастие в современном испанском языке».

В 1990-1994 годах преподавала немецкий язык на кафедре усовершенствования учителей Ленинградского государственного университета.

С Владимиром Путиным познакомилась в Ленинграде на концерте Аркадия Райкина. 28 июля 1983 года они расписались во Дворце бракосочетания на улице Петра Лаврова, а свадьбу справили на невском речном трамвайчике.

28 апреля 1985 года у пары родилась дочь Мария. В 1986-1990 годах Людмила жила и работала с мужем в ГДР, где 31 августа 1986 года родилась их вторая дочь Екатерина. Обеих девочек назвали в честь бабушек: Марии Ивановны Путиной и Екатерины Тихоновны Шкребневой.

Мария и Екатерина Путины учились в петербургской частной гимназии Петершуле с углублённым изучением немецкого языка, затем в течение двух лет – в Москве в школе им. Гааза при посольстве Германии. С 2000 года в целях безопасности полностью перешли на домашнее обучение. Известно об их занятиях фитнесом и ушу, а также языками – они свободно владеют английским, немецким, французским, Екатерина также знает корейский.

В 2003 году – студентки Санкт-Петербургского государственного университета; Мария училась на биолого-почвенном факультете, Катерина Путина выбрала восточный факультет и получала образование по истории и культуре Дальнего Востока. Завершили вузовское образование Мария и Екатерина в Московском государственном университете.

По неофициальным данным, 15 августа 2012 года в Центральной клинической больнице Управления делами президента РФ в Москве у Марии родился сын – внук Людмилы и Владимира Путиных. Наличие сына в 2014 году подтвердил крёстный отец Марии, музыкант и давний друг Путина Сергей Ролдугин.

По состоянию на 2015 год Мария Фаассен (по неофициальным данным, в студенческие годы Воронцова) – выпускница факультета фундаментальной медицины МГУ, кандидат медицинских наук, специалист в области эндокринологии. Является сотрудником Эндокринологического научного центра в Москве, участвует в благотворительном проекте фонда «Альфа-Эндо», финансируемом «Альфа-Групп», цель которого – помощь детям с заболеваниями эндокринной системы.

По данным агентств Bloomberg и Reuters, Екатерина, по состоянию на 2015 год, Екатерина Владимировна Тихонова, окончила Московский государственный университет, руководитель Центра национального интеллектуального резерва МГУ, директор Фонда «Национальное интеллектуальное развитие» (НИР), действующих под брендом компании «Иннопрактика»; замужем.

6 июня 2013 года Владимир и Людмила Путины, совместно дав интервью в антракте премьеры балета «Эсмеральда» в Кремле, публично объявили, что их брак фактически завершён по обоюдному решению. Венчания, как чуть позже отметил Путин, не проводилось, поэтому, по его словам, религиозной стороны развода не существует. 1 апреля 2014 года пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил, что развод состоялся фактически.

После прихода Владимира Путина к власти Людмила оставалась в тени российской политической сцены, стараясь избегать лишнего внимания (за исключением случаев, предусмотренных протоколом), а также ограничивала свою общественную роль редкими заявлениями в поддержку мужа.

В январе 2016 года ряд СМИ сообщили о новом браке Людмилы Путиной – она вышла замуж за 37-летнего руководителя Центра развития межличностных коммуникаций и издательского дома «Литературная учёба» Артура Сергеевича Очеретного (род. 1978) и в документах именуется уже как Людмила Александровна Очеретная. Сами они от комментариев по этому поводу воздерживаются. 28 марта 2017 года Людмила и Артур Очеретные были замечены вместе в лондонском аэропорту «Хитроу».

 

 


Назад