ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

3 мая – праздник Солнца, дающего жизнь Земле и человечеству

Всемирный день Солнца проводится по инициативе Европейского отделения Международного общества солнечной энергии (МОСЭ) с 1994 года с целью привлечения внимания к возможностям использования возобновляемых источников энергии.

Солнце – ближайшая по расстоянию к Земле звезда, все другие звезды очень далеки от нашей планеты. Земля совершает свои вращения именно вокруг Солнца.

Солнце является жизненно необходимым для человечества, существование жизни на Земле без него невозможно.  

Солнце для Земли – источник очень мощной космической энергетики. От него исходят свет и тепло, необходимые для людей, растительности и животного мира планеты. Без Солнца не будет ни воздуха, ни воды: воздух превратится в жидкий азотный океан, замерзнет вся вода и обледенеет суша.

От Солнца люди получают возобновляемый поток энергии, не выделяющий отходы токсического и радиоактивного характера. Используя часть энергии солнца, мы, таким образом, серьезно не изменяем энергетический баланс планеты. Именно поэтому применение энергии солнца приобретает все большее значение. Этому также способствует и повышение стоимости прочих видов энергии.

Еще с древних времен человечество поклонялось Солнцу, считая эту звезду божеством, в честь нее организовывались различные праздники. На Руси это – Масленица, День летнего солнцестояния и День весеннего равноденствия. В прославление Солнца сочиняли заклинания, песни, организовывали игры. Солнце обожествляли инки, египтяне, ацтеки. Существует множество древних памятников, связанных с Солнцем, они представлены мегалитами, отмечающими точное положение солнцестояния летом. Один из наиболее крупных таких памятников – мегалит в английском Стоунхендже.

Солнце излучает ультрафиолетовые лучи, обладающие антисептическим действием (Солнце излучает беловатый свет, однако при прохождении сквозь земную атмосферу, он приобретает желтоватый оттенок). Поэтому солнечный свет используется для дезинфекции воды и предметов различного характера. Помимо этого, лучи способствуют образованию загара на человеческой коже, им присущ ряд других биологических эффектов – например, они способствуют накапливанию в человеческом организме витамина Д. Однако необходимо помнить, что в больших дозах ультрафиолетовое излучение вредно для здоровья человека, способствуя развитию онкологических заболеваний кожи и возникновению иных проблем. Поэтому летом, в период наибольшей активности солнца, следует находиться на открытом солнце как можно меньше.

Солнце обладает очень мощным магнитным полем, напряженность которого меняется с течением времени. Многие люди чувствительны к магнитным излучениям и бурям, происходящим на Солнце, у них ухудшается самочувствие и появляются головные боли.

Согласно подсчетам ученых, настоящий возраст Солнца составляет приблизительно 4,57 миллиарда лет.

 

 


Назад