Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Сегодня по православному календарю – Фомино воскресенье, Антипасха, в народе – Красная горка

Православные верующие на восьмой день после Пасхи отмечают Фомино воскресенье, или Антипасху – согласно церковному учению, в этот день апостол Фома встретился с воскресшим Христом.

Антипасха празднуется так же торжественно, как и сама Пасха, с пением пасхального канона и всеми особенностями пасхального богослужения.

В древности, накануне Воскресения Христова, в Великую субботу в храмах совершалось крещение, и все восемь дней до Антипасхи новообращенные должны были носить светлые крещальные одежды. В том числе и поэтому неделя после Пасхи называется Светлой.

В конце этой недели Православная церковь вспоминает явление воскресшего Христа своим ученикам и сомнения апостола Фомы, который не присутствовал в первый раз при этом событии, в реальности произошедшего чуда. Дабы уверить своего ученика, Господь, явившись во второй раз апостолам, позволил Фоме вложить руки в свои раны.

По мнению церкви, главная мысль праздника Антипасхи заключается в том, что "Господь готов ответить на любые недоумения, которые существуют в сознании людей".

Фома в русском народе называется "Фома неверующий". Он сказал апостолам, когда те сказали, что видели Христа: "Если я не увижу Его, не вложу персты свои в раны Его, то не поверю". И Христос исполняет ровно то, что потребовал Фома. То есть, Господь принимает и человеческое неверие, и те условия, которые выдвигает неверующий или сомневающийся человек. И готов ответить на все недоумения, которые существуют по поводу Его воскресения.

Главный "герой" воскресного праздника, апостол Фома, впоследствии основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии (современные Иран и Туркмения), Эфиопии и Индии. За обращение в христианство сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) Фома был заключен в темницу, его пытали и убили, пронзив пятью копьями. Части мощей святого апостола хранятся в Индии, Венгрии и на Афоне.

На Руси на Фомину неделю обычно венчались, играли свадьбы, в народе праздник назывался "Красная горка".

 

 


Назад