Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Умер Герой России, генерал армии Анатолий Квашнин

Бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Анатолий Квашнин умер сегодня в Москве, сообщил руководитель аппарата Клуба военачальников Николай Дерябин.

Анатолий Васильевич Квашнин родился 15 августа 1946 года в Уфе (Башкирская АССР, СССР; ныне Республика Башкортостан, РФ) в семье военнослужащего.

В 1969 году окончил автотракторный факультет и военную кафедру Курганского машиностроительного института. В 1976 году – Военную академию бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского, в 1989 году – с отличием – Военную академию Генерального штаба ВС СССР.

Кандидат социологических наук (1997). Доктор военных наук (2004). Член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук (2000).

После окончания института был призван в ряды Советской армии. Служил инженером-лейтенантом, командовал танковым взводом 201-й мотострелковой дивизии Туркестанского военного округа (Душанбе). В 1971 году принял решение продлить службу, был зачислен в кадровый военный состав заместителем командира танковой роты по техчасти.

В 1976 году назначен начальником штаба – заместителем командира танкового полка. В октябре 1977 года за отличие по службе Анатолию Квашнину было досрочно присвоено воинское звание майора. В августе 1978 года начал командовать танковым полком, в 1981 году переведен с повышением в Центральную группу войск на должность начальника штаба – заместителя командира 31-й танковой дивизии 28-го армейского корпуса (Чехословакия).

В 1982 году полковник Квашнин назначен в Среднеазиатский военный округ командиром 78-й танковой дивизии (город Аягуз Семипалатинской области Казахской ССР, ныне Казахстан). В октябре 1984 года произведен в генерал-майоры.

После окончания в 1989 году академии Генштаба получил назначение в Белорусский военный округ первым заместителем командующего 28-й армией (Гродно). С мая по август 1992 года командовал 7-й танковой армией (Борисов).

В августе 1992 года Анатолий Квашнин был переведен в Генеральный штаб Вооруженных сил РФ, где сначала стал заместителем начальника Главного оперативного управления, а в феврале 1993 года – первым заместителем начальника управления.

В декабре 1994 года генерал-лейтенант Квашнин возглавил Объединенную группировку войск в Чеченской Республике, а с февраля 1995 года в звании генерал-полковника назначен командующим войсками Северо-Кавказского военного округа (одновременно возглавлял группировку федеральных войск в Чечне).

С мая 1997 года по июль 2004 года Анатолий Квашнин был начальником Генерального штаба ВС РФ – первым заместителем министра обороны (в 1997-2001 годах оборонное ведомство возглавлял Игорь Сергеев, в 2001-2007 годах – Сергей Иванов). В ноябре 1997 года Квашнину было присвоено звание генерала армии. С июня 2000 года по 2004 года он входил в состав Совета безопасности РФ. В 1999 году руководил в Дагестане боевыми действиями против вторгнувшихся из Чечни бандформирований.

Закрытым указом президента РФ Бориса Ельцина от 27 октября 1999 года Анатолий Квашнин был удостоен звания Героя Российской Федерации "за успешное выполнение заданий по уничтожению незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе и проявленные при этом мужество и героизм" с вручением медали "Золотая Звезда".

В 1999 году принимал участие в планировании операции батальона российских Воздушно-десантных войск по взятию под контроль аэропорта Слатина в Косово (так называемый марш-бросок на Приштину). Целью операции было недопущение вторжения сухопутных сил НАТО в Косово. В июле 2004 года Анатолий Квашнин был освобожден от должности начальника Генштаба, находился в распоряжении министра обороны РФ. В сентябре того же года уволен в запас.

В сентябре 2004 года указом президента РФ Владимира Путина назначен полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе. В декабре 2004 года Анатолию Квашнину был присвоен чин действительного государственного советника РФ 1-го класса. В сентябре 2010 года освобожден от должности полпреда президента, 15 августа 2011 года вышел в отставку.

Генерал армии (1997).

Анатолий Квашнин награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II (2010), III (2004) и IV (2001) степеней, орденом Александра Невского (2016), орденом Мужества (1996), орденом Почета (2006), "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" III степени (1989). Имел иностранные ордена и медали, в т.ч. орден Почетного легиона (Франция, 2004) и орден Югославской звезды I степени (1999).

Почетный гражданин Махачкалы (Дагестан, 2000).

 

 


Назад