ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня – день Ильи Муромца, богатыря и святого

По народному календарю 1 января (по старому стилю 19 декабря) отмечается День Ильи Муромца. Под именем Ильи Муромца известен былинный богатырь, а также реальный человек, живший в XII веке, – преподобный Илия Печерский.

С богатырем Ильей Муромцем в народе связано большое количество легенд. Согласно былинной биографии Ильи Муромца, он до 33 лет лежал не печи и не мог двигаться. Но однажды зашли к нему в дом старцы и попросили принести воды. Илья ответил, что встать не может, поскольку ни руками, ни ногами «не владеет».

Тогда старцы попросили его еще раз – Илья согласился и смог встать. Он принес старцам воду, тогда они велели ему ее выпить. Илья после этого совсем выздоровел, а когда выпил воду еще раз, то обрел силу богатырскую. Старцы наказали Илье Муромцу поступить на службу к князю Владимиру. При этом по дороге к князю Илья, опять же, по велению старцев, сдвинул камень неподъемный и нашел под ним коня богатырского, оружие и доспехи. С этого времени начались подвиги Ильи Муромца.

Большинство историков сходится во мнении, что у былинного Ильи Муромца был реальный прототип. Им считают силача Илью из Мурома, носившего сначала прозвище «Чобиток». Илья «Чобиток» принял монашеский постриг и жил в Киево-Печерской лавре, там же он умер, по всей видимости, от ранения копьем в область сердца во время набега половцев. В 1643 году Илья был причислен к лику святых под именем «преподобный Илия Муромец». В Киево-Печерской лавре по сей день хранятся его мощи.

Ныне память преподобного Илии Муромца отмечается Русской православной церковью 1 января – в этот же день отмечается и народный День Ильи Муромца. С празднованием этого дня связано немало традиций. Например, в День Ильи Муромца полагается поклониться родной земле, вспомнить великие подвиги всех защитников Отечества. Праздничным блюдом к столу в этот день является жареный поросенок.

 

 


Назад