VII этап Кубка мира по биатлону: Антхольц (Италия), 20-23 января. Расписание трансляций

20 января, четверг: 15.50 Индивидуальная гонка, мужчины (Матч ТВ, Евроспорт)

Обнаружен астероид, который может столкнуться с Землей 4 июля 2023 года

Астероид 2022 AE1, по мнению ученых, имеет максимальный риск столкновения с Землей среди всех известных околоземных объектов

После индексации пенсий с 1 января на 5,9% Путин предложил повысить их на 8,6% – выше инфляции

Остается главный вопрос: почему индексацию на 8,6% не провели сразу с 1 января? Вариантов ответа несколько, и все они не красят власть во главе с президентом: обещанное нужно делать вовремя

Мурманская областная филармония приглашает ценителей живого звука на январские концерты

Мурманская областная филармония приглашает любителей и знатоков музыки на концерты январской программы

Лидеры стран ядерной пятерки выступили с заявлением о мировой безопасности

Лидеры России, Китая, Великобритании, Франции и США выступили с совместным заявлением о недопущении войны между странами, обладающими ядерным оружием

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2022 года

19 – Православный праздник Крещение Господне. Богоявление

В Кировске открылась «Снежная деревня»

Темой скульптур 14-го сезона стали «Лабиринты снов». Нововведением года стали QR-коды, благодаря которым гости центра смогут узнать подробную информацию об инсталляции, скульпторе и его идее

Сегодня, 1 января, начался Новый год – 2022-й. Он назван в честь бога Януса

Праздник отмечается во многих государствах мира в соответствии с принятым календарём в момент перехода последнего дня года в первый день следующего года.

До христианства началом нового года считали мартовский день весеннего равноденствия, поскольку именно в марте приступали к первым работам в поле.

Начало года с 1 января первоначально установил в 46 году до нашей эры римский император Юлий Цезарь. Новый календарь, получивший название юлианского, в отличие от прежнего, имел не 10, а 12 месяцев, в нем четные месяцы имели по 30 дней, а нечетные – по 31. Вместе с изменением календаря изменилась и дата празднования Нового года – она была перенесена с первого дня марта на первый день января. В Древнем Риме этот день был посвящён Янусу – богу выбора, дверей и всех начал. Месяц январь и получил свое название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперед, а другое – назад (на фото).

На Руси после крещения летоисчисление вели с марта, или со дня святой Пасхи. В 1492 году Иван III своим указом перенес празднование с 1 марта на 1 сентября. Традиция празднования и принятое летоисчисление «От сотворения мира» просуществовали более двух веков вплоть до 1700 года.

Празднование Нового года 1 января в России установлено Указом Петра I «О праздновании Нового года» от 20 декабря 1699 года. Указом предписывалось производить счисление лет не «от сотворения мира», а от Рождества Христова, а «новолетие» начинать не с 1 сентября, а с 1 января. В день 1 января, по старому летоисчислению, исполнялось 4 месяца 7208 года, а по введенному новому летоисчислению наступал 1700-й год. В соответствии с правительственными предписаниями уже тогда празднование Нового года должно было происходить с 1 по 7 января.

В СССР праздник Новый год был официально отменен в 1929 году, в 1947 году возвращен, а с 1949 года объявлен нерабочим днем. 

 

 


Назад