ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Реки Мурманской области – кладовые жемчуга – застывшего лунного света…

Издавна люди ценили красоту жемчуга – его гладкую матовую поверхность, мягкий блеск. Им украшали одежду, домашнюю утварь, оклады самых почитаемых икон и переплеты книг.

Известны десятки видов моллюсков, выращивающих жемчуг. Среди них – жемчужница европейская. В прошлом – это основной источник русского жемчуга, обитающий в водоемах Мурманской области и в Карелии.
Жемчужница обыкновенная – двустворчатый моллюск, обитающий в прохладных пресных реках и ручьях Северного полушария. Раковина темная, вытянутая, с хорошо развитым перламутровым слоем на внутренней поверхности. При попадании между створками постороннего объекта моллюск начинает выделять секрет, обволакивающий его вокруг. Так образуется жемчуг.

Растет моллюск очень медленно, максимальной длины 12-13 сантиметров он достигает в возрасте 70 лет. Среди всех пресноводных беспозвоночных, европейская жемчужница имеет самую долгую жизнь – около 200 лет. Причем, большую часть этой жизни она проводит, зарывшись в песчаное дно. Период размножения приходится на конец лета. Плодовитость очень велика – 300 тысяч яиц в год. Самцы, не покидая укрытий, выпускают в воду семенные клетки, которые течение само приносит к раковинам самок. Также моллюски могут превращаться в гермафродитов и продолжать свою популяцию самооплодотворением.
В России наиболее крупные популяции остались в реках Мурманской области – около 150 миллионов особей. В настоящее время Лапландский заповедник является практически единственным местом на Кольском полуострове, где еще обитает в некоторых реках и ручьях жемчужница европейская. Сегодня вид Margaritifera margaritifera занесен в Красную книгу.
У поморов была примета: жемчуг следует искать в тех реках, куда заходит царская рыба – сёмга. Так возникла легенда о том, что жемчужина зарождается в жабрах сёмги. Несколько лет, плавая в море, она носит с собой жемчужную искру. Вернувшись в реку, в теплый солнечный день она находит на дне реки раскрытые раковины. В самую красивую из них она бережно опускает жемчужную звездочку, из которой позже вырастает жемчужина.

Оказывается, легенда во многом права. Ученые выяснили, что жемчужница и семга нормально существовать друг без друга не могут. Личинки жемчужницы могут жить только в жабрах лососевых рыб (сёмги и кумжи), а для развития молоди лосося нужна чистая прозрачная вода. Жемчужницы очищают её, ежесуточно осаждая несколько тонн речной мути.
По славянским преданиям жемчуг – это скатившиеся с зеркала слёзы радости или печали. Они олицетворяют минувшее. Их назначение – пробуждать воспоминания и надежды на светлое будущее. Жемчуг неуловимо переливается всеми цветами радуги и чуть мерцает, словно приглашая поверить в то, что он и есть дождь небесных богов, застывший лунный свет, навеки окаменевшая роса времени.

С.В. Новикова, специалист по экологическому просвещению Лапландского заповедника.

 


Назад