ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Ракету "Союз-2.1а" с кораблем "Союз МС-19" для полета "киноэкипажа" установили на стартовый стол Байконура

Ракету "Союз-2.1а" с кораблем "Союз МС-19", в котором на МКС 5 октября отправится "киноэкипаж" – актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, установили на стартовом столе космодрома Байконур, передают корреспонденты СМИ с космодрома.

Вывоз ракеты из монтажно-испытательного корпуса, где велась сборка ракеты, начался традиционно в 5:30 мск. Корпус располагается недалеко от места старта – по прямой – около 700 метров. Скорость движения тепловоза с ракетой – не более 5 километров в час, что связано с обеспечением безопасности транспортировки. Затем была осуществлена вертикализация ракеты – транспортно-установочный агрегат поднял ее в вертикальное положение. Далее последовало сведение колонн обслуживания – специальных многоэтажных устройств, которые позволяют специалистам готовить ракету к старту. После чего началась предстартовая подготовка по графику так называемого первого стартового дня.

2 октября будут проведены генеральные испытания ракеты, после чего у специалистов будут два резервных дня и один предпусковой день на случай необходимости устранения каких-либо замечаний.

5 октября в 6:30 мск планируется проведение госкомиссии, которая даст разрешение на заправку и последующий пуск ракеты. Сам пуск планируется на 11:55 мск в тот же день.

Как рассказали ранее в пресс-службе госкорпорации, планируемая длительность полета к МКС составляет 3 часа 18 минут. Это чуть дольше рекордного времени в 3 часа 3 минуты, установленного кораблем "Союз МС-17" в октябре 2020 года.

Пересильд и Шипенко летят для съемок первого в истории художественного фильма в космосе, который получил рабочее название "Вызов". В космос их сопровождает профессиональный космонавт Антон Шкаплеров. Ожидается, что 17 октября Шипенко и Пересильд вернутся на Землю на корабле "Союз МС-18" вместе с другим космонавтом – Олегом Новицким.

 


Назад