ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

24 июля – День святой равноапостольной княгини Ольги

24 июля Православная церковь отмечает память святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги. Она первой из русских правителей приняла христианство еще до крещения Руси и стала первой русской святой.

Будущая княгиня родилась в деревне Выбуты недалеко от Пскова. Она вышла замуж за Игоря Рюриковича, великого князя Киевского. Но в 945 году князь был убит древлянами, недовольными увеличением дани.

Ольга жестоко отомстила древлянам за смерть мужа и при поддержке бояр и дружины князя Игоря стала единолично править Русью, так сын Ольги и Игоря Святослав был еще слишком мал, чтобы занять княжеский престол.

В 955 году Ольга приняла крещение в столице Византии – Константинополе. Княгиня приняла в крещении имя Елена. По возвращении в Киев она пыталась приобщить к христианству сына, но тот отказался принимать крещение.

В 1547 году она была причислена к лику святой равноапостольной. Всего шесть святых женщин в христианской истории удостоились такой чести: княгиня Ольга, Мария Магдалина, мученица Апфия, первомученица Фекла, просветительница Грузии Нина (Нино) и царица Елена Равноапостольная.

Святую равноапостольную Ольгу люди на Руси называли «начальницей веры». Ее почитают как покровительницу вдов и новообращенных христиан.

 


Назад