Погода в Мурманской области 24-26 июля: прохладное лето

26 июля ожидается облачная с прояснениями погода, местами дождь. Ветер – северо-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью +3+8°, днём +12+17°  

 

Стартует чемпионат страны по футболу в Российской премьер-лиге. Расписание игр 1-го тура

25 июля (воскресенье): "Урал" – "Краснодар" (17:30), "Крылья Советов" – "Ахмат" (19:00), ЦСКА – "Уфа" (20:00)

На широте Мурманска окончился полярный день. Начинаются белые ночи

Сегодня, 22 июля, восход солнца начался в 01:18, а заход за горизонт произойдет в 00:29 уже 23 июля, продолжительность дня составит 23 часа 10 минут

Реконструкция первых 10 километров дороги на Териберку завершается, осталось 120

Началась и реконструкция основного мостового перехода через реку Мартимъявр на автодороге Кола – Серебрянские ГЭС

Расписание соревнований XXXII летних Олимпийских игр в Токио (23 июля – 8 августа). О трансляциях

Права на телетрансляции компания TeleSport перепродала трем вещателям – Первому каналу, ВГТРК и «‎Матч ТВ». Eurosport показывать Олимпийские игры в России не будет

Ученые: на Земле наступает "невозможная" жара. Раньше, чем ожидалась

По словам специалистов, планета переступила порог, при котором небольшое потепление может повлечь за собой экстремальное повышение температур

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2021 года

31 – Всемирный день рейнджера

«ИСККРА» временно изменяет режим работы

Это связано с моим предстоящим переездом на постоянное место жительства из Мурманска в Москву. Связанные с этим событием естественные хлопоты, помноженные на «борьбу» с чиновничьей бюрократией, отнимают много времени

Сегодня – международные дни шахмат и торта. Праздники можно совместить

20 июля отмечается Международный день шахмат (International Chess Day). Этот праздник всех любителей древней интеллектуальной игры установлен 20 июля 1966 года решением ФИДЕ – Всемирной шахматной федерации. Проводится в день основания ФИДЕ 20 июля 1924 года во время проведения в Париже VIII летних Олимпийских игр.

Шахматы – увлекательное занятие, которое требует от игроков сосредоточия внимания, четкого логического мышления и умения видеть перспективу действий. Это одновременно и спорт, и игра, которая разворачивается на черно-белом поле из 64 квадратов. Сегодня шахматы, несмотря на распространение различных компьютерных игр, так же востребованы, как и раньше.

История этой настольной логической игры насчитывает многие столетия. В основе развития этого интеллектуального состязания лежит древняя легенда, согласно которой игра была создана индийским брамином. Он продемонстрировал многовариантность решений, которые можно создать на поле в 64 клетки.

Прародителем шахмат является игра чатуранга, в которой отражались военные действия с участием четырех родов войск под руководством предводителя. Вырезанные фигуры заменяли собой людей и боевых слонов, а полем сражения была квадратная доска. Со временем игра трансформировалась, обрастала правилами и ограничениями.

В период средневековья ею заинтересовались арабы. Затем она нашла своих поклонников в Испании, а оттуда распространилась по всей Европе. Постепенно шахматы стали известны во всем мире и со временем обрели черты, свойственные современной игре.

СССР вступил в ряды ФИДЕ после окончания Второй Мировой войны. Вскоре советские шахматисты получили мировую известность, российские игроки и ныне продолжают славные традиции. В мире, России и в Заполярье хорошо известны спортивные достижения мурманчанки Валентины Гуниной, неоднократно побеждавшей в самых престижных турнирах, чемпионки мира, Европы и шахматных Олимпиад.

Сегодня же, 20 июля, отмечается Международный день торта (International Cake Day). Праздник посвящён дружбе и миру между людьми, странами, народами и проходит под девизом «I CAKE YOU», что значит – «Я приду к тебе с тортом».

День торта проводится по инициативе «Миланского Клуба» Королевства Любви – сообщества друзей, членами которого являются увлеченные творческие натуры. Впервые в международном масштабе отмечался 20 июля 2011 года, отсюда и пошла традиция. Учредителями международного праздника стали Россия, Азербайджан, Грузия, Армения, Израиль, США и другие страны.

Совместить два праздника очень просто – нужно съесть шоколадный торт, хотя бы такой, как на картинке.

 

 

 


Назад