Погода в Мурманской области 24-26 июля: прохладное лето

26 июля ожидается облачная с прояснениями погода, местами дождь. Ветер – северо-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью +3+8°, днём +12+17°  

 

Стартует чемпионат страны по футболу в Российской премьер-лиге. Расписание игр 1-го тура

25 июля (воскресенье): "Урал" – "Краснодар" (17:30), "Крылья Советов" – "Ахмат" (19:00), ЦСКА – "Уфа" (20:00)

На широте Мурманска окончился полярный день. Начинаются белые ночи

Сегодня, 22 июля, восход солнца начался в 01:18, а заход за горизонт произойдет в 00:29 уже 23 июля, продолжительность дня составит 23 часа 10 минут

Реконструкция первых 10 километров дороги на Териберку завершается, осталось 120

Началась и реконструкция основного мостового перехода через реку Мартимъявр на автодороге Кола – Серебрянские ГЭС

Расписание соревнований XXXII летних Олимпийских игр в Токио (23 июля – 8 августа). О трансляциях

Права на телетрансляции компания TeleSport перепродала трем вещателям – Первому каналу, ВГТРК и «‎Матч ТВ». Eurosport показывать Олимпийские игры в России не будет

Ученые: на Земле наступает "невозможная" жара. Раньше, чем ожидалась

По словам специалистов, планета переступила порог, при котором небольшое потепление может повлечь за собой экстремальное повышение температур

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2021 года

31 – Всемирный день рейнджера

«ИСККРА» временно изменяет режим работы

Это связано с моим предстоящим переездом на постоянное место жительства из Мурманска в Москву. Связанные с этим событием естественные хлопоты, помноженные на «борьбу» с чиновничьей бюрократией, отнимают много времени

Мусульмане отмечают Курбан-байрам – праздник жертвоприношения

Мусульмане во вторник отмечают один из главных праздников ислама – Курбан-байрам (Ид аль-Адха, “праздник жертвоприношения” по-арабски).

Курбан-байрам (по-тюркски) или Ид аль-Адха (по-арабски) – праздник жертвоприношения, который является одним из главных праздников мусульман. Он ежегодно отмечается в 10-й день месяца зуль-хиджжа исламского лунного календаря и продолжается три дня. Особенность исламского календаря заключается в том, что день в нем начинается с заходом солнца – поэтому начало дня празднования Курбан-байрама пришлось на 19 июля, однако праздничная молитва состоится утром вторника.

Курбан-байрам знаменует собой окончание хаджа, ежегодного паломничества мусульман всего мира в Мекку (Саудовская Аравия).

Слово "курбан" происходит от арабского корня крб, который несет в себе значение всего, что связано с "приближением". Исходя из этого, считается, что сущностью праздника является не столько жертвоприношение, сколько "приближение к Аллаху" посредством этого обряда.

История появления курбана уходит в древние века и связана с пророком Ибрахимом, который увидел сон, где ему было приказано принести в жертву своего старшего сына Исмаила. Сначала он подумал, что это наваждение, но сон повторился и во второй, и в третий раз. Тогда Ибрахим решил исполнить приказ. В тот самый момент, когда он занес нож над сыном, то услышал глас: "О Ибрахим, ты уже выполнил свой сон…". После этого он увидел барашка, которым было велено совершить курбан (жертвоприношение). Согласно мусульманскому толкованию, Аллах не нуждался ни в каких жертвоприношениях, он лишь испытывал силу веры своего пророка.

Этот случай произошел недалеко от Мекки. С тех пор, отдавая дань подвигу пророка Ибрахима, явившего высочайшую степень праведности и любви к Аллаху, в качестве обряда поклонения господу мусульмане совершают заклание жертвенного животного. Не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и самому в священном месте принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают верующим исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где они могут оказаться.

Наиболее правоверные и благочестивые мусульмане добровольно постятся десять дней до наступления праздника жертвоприношения. Ночь накануне праздника Курбан-байрам или хотя бы ее часть проводят в молитвах.

В этом году праздничная молитва в Москве из-за пандемии коронавируса будет проводиться только в Соборной мечети – без прихожан, только с участием имамов, муэдзинов и заместителей муфтия. В Санкт-Петербурге, Подмосковье и ряде других регионов в связи с эпидемиологической обстановкой праздничные намазы также пройдут онлайн, а верующим было рекомендовано провести праздник в кругу семьи.

Лидеры уммы накануне праздника обратились к верующим с поздравлениями.

“В этом году большинство мусульман мира лишено возможности отправиться в Мекку для совершения ритуалов хаджа. Многие из нас лишены и возможности совершить праздничную молитву в Соборной мечети, являющуюся ваджибом. Эти лишения каждый из нас должен принять с мудростью и смирением”, – написал в опубликованном на сайте ДУМ РФ обращении к верующим председатель ДУМ РФ и Совета муфтиев России (СМР) муфтий Равиль Гайнутдин, отметив, что надеется на то, что чествование этого дня из года в год будет служить духовному сплочению и единению всех жителей России.

Так как многие верующие лишены в этом году возможности отправиться в хадж, он призвал мусульман направить свои силы на благо общины и решение ее насущных потребностей. “Аллах за это воздаст вам наилучшее. А те, кто не имеет финансовой возможности и здоровья, пусть “оживляют” мечети, помогают своим общинам тем, чем облагодетельствовал Всевышний... Утешением для тех, кто не имеет возможности совершить хадж, является обязательная для совершеннолетних мужчин пятничная молитва. Призываю Вас: посещайте пятничные молитвы и внимайте проповедям имамов. Награда от этих деяний обязательно будет на чашах с добрыми делами в Судный день”, – добавил муфтий.

Председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов пожелал мусульманам здоровья, мира и процветания. “Каждый год наши верующие братья и ‎сестры с ‎большим трепетом ждут наступления священных дней‏ ‏месяца хаджа, которые ‎объединяют наши сердца в едином ‎порыве любви и поклонения ко ‎Всевышнему, побуждают к ‎состраданию, взаимопомощи и братству, ‎утверждают идеалы ‎справедливости и добра, воспитывают в нас уважение ‎к ‎заповедям и традициям предков. Благословенный праздник ‎служит ‎духовному очищению людей, укреплению уз дружбы и ‎взаимопонимания ‎между всеми народами, проживающими на ‎нашей благодатной земле.‎ Мы встречаем праздничные дни с чувством духовного подъема, ‎единения и ‎солидарности, всем сердцем стремясь достичь ‎довольства Всевышнего ‎Создателя и духовно приблизиться к ‎нему”, – говорится в его поздравлении, опубликованном на сайте ДСМР.

 

 


Назад