26 мая 2021 09:11
Ученые определили максимально возможную продолжительность жизни человека
Биологи разработали тест, позволяющий по анализу крови определить комплексный показатель динамического состояния организма, характеризующий общий уровень физиологической устойчивости. С возрастом этот показатель снижается и, по расчетам авторов, достигает минимума к 120-150 годам. Отсюда ученые делают вывод, что 150 лет – это максимальная теоретически возможная продолжительность жизни человека. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
С возрастом прогрессирует ухудшение физиологических функций и повышается риск хронических заболеваний. Но у каждого человека скорость процессов старения различная, поэтому для оценки состояния организма специалисты используют понятие биологического возраста, который часто не совпадает с хронологическим возрастом.
Определение биологического возраста – не такая простая задача. Для ее решения ученые используют специальные биомаркеры – предикторы старения, которые позволяют индивидуально подбирать эффективные средства против старения.
Исследователи из Сингапура, России и США под руководством Петра Федичева из Московского физико-технического института (МФТИ) разработали новый метод определения биологического возраста по анализу крови и предложили использовать для оценки биологического старения универсальный комплексный показатель DOSI (dynamic organism state indicator – индикатор динамического состояния организма).
Анализируя данные анализов крови человека из Национального исследования здоровья и питания США и биобанка Великобритании, авторы обнаружили, что колебания DOSI связаны с такими переменными, как возраст, наличие заболеваний и образ жизни, а также то, что DOSI увеличивается с возрастом пропорционально времени восстановления после болезней, то есть служит показателем физиологической устойчивости организма.
Исходя из этого, ученые получили расчетным путем максимально возможную продолжительность жизни в районе от 120 до 150 лет, где устойчивость приближается к нулю. По словам исследователей, это в целом согласуется с результатами популяционных наблюдений, показывающих, что количество людей, демонстрирующих признаки потери устойчивости, растет с возрастом и удваивается каждые восемь лет. Такими же темпами растет уровень смертности от всех причин.
Расчет устойчивости авторы проводили на основе данных о физической активности, получаемых с носимых участниками исследования датчиков.
"Старение человека проявляет универсальные черты, присущие сложным системам, находящимся на грани распада. Эта работа демонстрирует, как концепции, заимствованные из физических наук, могут быть использованы в биологии для исследования различных аспектов старения с целью принятия эффективных мер против него, – приводятся в пресс-релизе слова Петра Федичева. – Мы приходим к выводу, что критичность, приводящая к смерти, является неотъемлемым биологическим свойством организма, которое не зависит от факторов стресса и означает фундаментальный или абсолютный предел продолжительности жизни человека".
Авторы отмечают, что разработанный ими метод впервые дает возможность оценить теоретически возможную продолжительность жизни для каждого конкретного человека, в отличие от других методов, определяющих только биологический возраст.