Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Правительство Мурманской области, лишив тысячи пенсионеров льготных проездных билетов, оглядывается по сторонам, что-то «мониторит» и думает, что из этого выйдет…

Новый порядок приобретения единого социального проездного билета (ЕСПБ) обсуждался на оперативном совещании в Правительстве Мурманской области.

«В ряде регионов Северо-Западного федерального округа уже отменили либо приостановили действие данной льготы. По поручению губернатора Мурманской области Марины Ковтун мы намерены сохранить льготный проезд в регионе, но применить к возможности приобретения единого социального проездного билета принцип нуждаемости», – подчеркнул первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин.

Как сообщил министр социального развития Сергей Мякишев, ход исполнения постановления Правительства Мурманской области о новой схеме реализации ЕСПБ находится на постоянном контроле.
 
«С 1 по 10 июля в наш адрес поступило 25 обращений граждан. Каждое обращение специалисты Минсоцразвития разбирают конкретно. Ведется еженедельный мониторинг граждан, обратившихся за справками на приобретение социального проездного билета. Хочу ответить, что на сегодняшний день за справками обратился 191 человек, и 164 право на приобретение ЕСПБ было одобрено, – а это 84 процента от числа обратившихся. Наши сотрудники также мониторят ситуацию с теми, кому было отказано в праве на приобретение льготного проездного билета. В любом случае мы прорабатываем дальнейшие варианты развития событий и готовы к тому, что придется вносить изменения в нормативные правовые акты», – отметил Сергей Мякишев.

Вице-губернатор Алексей Тюкавин подчеркнул, что Правительство Мурманской области намерено сохранить льготу тем, кто в ней действительно нуждается. Алексей Тюкавин дал поручение министру социального развития Сергею Мякишеву и министру транспорта и дорожного хозяйства Дмитрию Соснину продолжить тщательный мониторинг ситуации и в течение 10 дней, если возникнет необходимость, внести предложения по корректировке нового порядка приобретения проездного.

«Для этого вы должны продолжить встречи с населением, общественными организациями, вести широкую разъяснительную работу среди северян», – сказал Алексей Тюкавин.

Новый порядок приобретения единого социального проездного билета в Мурманской области вступает в силу 1 августа 2015 года, напоминает Управление информполитики и взаимодействия со СМИ регионального правительства.

Комментарий ИСККРЫ.

Напомним, Правительство Мурманской области недавно внесло изменения в постановление «О едином льготном социальном проездном билете». Документом, в частности, установлено, что, начиная с августа 2015 года, так называемые региональные льготники имеют право на приобретение ЕСПБ только при условии, что размер их материального обеспечения не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума пенсионера, установленную Правительством Мурманской области.

К категориям региональных льготников относятся: труженики тыла; ветераны труда и лица, приравненные к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года; реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий; пенсионеры по старости (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет), не получающие другие меры социальной поддержки. По скромным подсчетам, это несколько десятков тысяч человек.

Поскольку у большинства из них пенсия – единственный источник их «материального обеспечения» – на 2-3 тысячи превышает установленную полуторакратную величину прожиточного минимума пенсионера (17 с небольшим тысячи рублей), они теперь и лишены права купить льготный проездной билет на общественный транспорт.

Как известно, единый социальный проездной билет стоит сегодня 500 рублей, а обычный – 1100 рублей, то есть, дороже в 2 с лишним раза. Разница – 600 рублей. Много это или мало?

Для чиновников ранга Тюкавина и пониже, конечно, ерунда, они, как минимум, получают от государства от 100 до 200 тысяч. Для «богатого» пенсионера даже с 20 тысячами – много, поскольку около половины пенсии уходит на коммунальные платежи, которые, по иронии судьбы, тоже возрастут именно с 1 августа. Это к тому самому «принципу нуждаемости», о котором заявил первый замгубернатора.

Напомним также и другое. Как мы уже писали, губернатор Мурманской области Марина Ковтун много раз публично заявляла, что социальные обязательства власти перед населением защищены и будут безусловно выполняться даже в условиях кризиса. Единый социальный проездной билет – это напрямую социальное обязательство власти, пусть и принятое уже давно, перед людьми, выполнившими свой трудовой долг перед государством, причем, выполнившими его на отлично, потому и присвоены им звания «труженик тыла» или «ветеран труда». Именно за это им установлена льгота. А теперь сверхмудрые финансисты правительства посчитали, что эти заслуженные пенсионеры получают настолько великие пенсии, что отнять у них 600 рублей в месяц большой бедой для пожилых людей не будет… Не стыдно? Самое обидное, что на эти «расчеты» повелось и руководство Мурманской области.

Всем понятно, что в нынешних экономических обстоятельствах стране нужно экономить, причем, это главная профессиональная задача Минфина. Он и подталкивает регионы к решению этой задачи без оглядки на все вся, в том числе и на людей. Хотелось бы надеяться, что губернатор и правительство Мурманской области мыслят шире, по-государственному, помнят, что руководить территорией – это не столько цифры красиво складывать, сколько о людях в ней живущих заботиться. На то, Марина Васильевна, Вас и выбирали.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 

 

 

 


Назад