Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Мурманской области подорожал «социальный хлеб». Но всего на 3 рубля

Одной из тем сегодняшнего оперативного совещания в региональном правительстве стал вопрос сохранения программы «Социальный хлеб».

Программа «Социальный хлеб» реализуется региональными хлебозаводами с сентября 2011 года практически во всех муниципалитетах региона. В ее рамках хлеб продается по фиксированным отпускным и потребительским ценам: оптовая цена за буханку ржано-пшеничного хлеба составляет 17 рублей, пшеничного – 20 рублей. Розничная цена на рубль дороже – 18 и 21 рубль соответственно.

В течение двух последних лет цена на социальные сорта хлеба не менялась, в то время как цены на сырье и ресурсы увеличивались. Так, в среднем на 30% выросли цены на услуги водоснабжения, дизельное топливо, электроэнергию. Учитывая сложившуюся ситуацию хлебопекарные организации – производители «социального хлеба» (ОАО «Хлебопек», ПАО «Апатитыхлеб», ОАО «Виктория», ОАО «Заполярный хлебозавод») обратились в правительство области с просьбой рассмотреть возможность повышения на 5 рублей фиксированных отпускных цен на социальные сорта хлеба.

Согласно анализу, проведенному Комитетом по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области, средняя себестоимость произведенного хлеба в 2014 году составила: ржано-пшеничного хлеба – более 28 рублей за буханку, а хлеба первого сорта – более 26 рублей. В целом, с учетом полученной из областного бюджета субсидии (более 14 млн рублей), убытки предприятий в части, касающейся производства и реализации «социального хлеба», за 2014 год составили порядка 20 миллионов рублей.

«Правительство, понимая, что дальнейшее искусственное сдерживание цен на «социальный хлеб» может привести к негативным последствиям в хлебопекарной отрасли региона, провело работу с хлебопекарными предприятиями по решению данного вопроса. Предприятиям предлагали дополнительную помощь из бюджета, чтобы не допустить значительного повышения цены. В итоге было согласовано увеличение отпускной цены на 3 рубля с 15 июля текущего года. Стоит учитывать, что даже после повышения цены на социальный хлеб его стоимость на прилавках магазинов будет ниже, более чем на 30 процентов по сравнению с ценами на эти же сорта хлеба, отпускаемые по свободной цене», – доложила руководитель областного агрокомитета Марина Гончарова.

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин подчеркнул, что Мурманская область – единственный регион, где реализуется данный проект и в сегодняшних непростых экономических условиях сохранить его особенно важно.

«Чтобы сохранить программу и в дальнейшем сдерживать рост цены на социальный хлеб, мы договорились с производителями – они подготовят программу реконструкции, модернизации своих предприятий с тем, чтобы правительство могло рассмотреть их в рамках поддержки инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса», – отметил первый вице-губернатор.

По сообщению Управления информполитики и взаимодействия со СМИ Правительства Мурманской области.

 


Назад