Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Самый малочисленный народ России – чамалалы, их оставалось 24 человека

Самым малочисленным народом России считаются чамалалы, проживающие в Дагестане и Чечне. На 2010 год их насчитывалось всего 24 человека, рассказали в медиаофисе Всероссийской переписи населения.

Там пояснили, что чамалалов (или чамалинцев) относят к андийским народам Кавказа и субэтносу аварцев. "Еще в XIX веке их насчитывалось не менее 3889 человек, компактно проживающих в девяти аулах. Такие данные показала Посемейная перепись населения Дагестана 1886 года. В начале XX века уже первая Всесоюзная перепись населения 1926 года определила 3438 чамалалов, а в 1967 году их насчитали более четырех тысяч человек", – рассказали в медиаофисе.

Есть редкие народности в Ленинградской области: на момент переписи 2010 года там жили 1380 вепсов, 169 ижорцев и 33 представителя народности водь.

Хабаровский край – родной регион для нанайцев, в 2010 году здесь проживали 91,7% из них (11 009 человек). Соседство им составляли 480 негидальцев, 2149 нивхов, 441 орочи, 2621 ульчи, 1128 эвенов, 620 удэгейцев и еще несколько коренных дальневосточных этносов.

9 августа отмечается Международный день коренных народов мира. Всего на планете насчитывается около 370 миллионов представителей коренных народов, то есть 5% от населения Земли. Как правило, это малочисленные народы, проживающие на небольших территориях – в исконной среде обитания.

В России коренными малочисленными признаются народы, насчитывающие менее 50 тысяч человек, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционный образ жизни, хозяйствование и промыслы и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.

По данным последней Всероссийской переписи населения 2010 года, в нашей стране проживают более 190 народов, 47 из них относятся к малочисленным. В их составе выделяются 40 коренных малочисленных этносов Севера, Сибири, Кавказа и Дальнего Востока. Они компактно проживают в более чем 30 регионах, порядка 65% – в сельской местности, где особенно бережно хранят традиции и быт предков.

В ходе новой Всероссийской переписи населения малочисленные народы планируют пересчитать заново. Она пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года.

Один из малочисленных коренных народов России – саамы, традиционно они проживают в Мурманской области. Статус саамов как коренного народа закреплён в Уставе региона, а Ловозерский, Ковдорский и Кольский районы Мурманской области официально считаются районами проживания малочисленных народов Севера.

Наиболее компактно саамы проживают в Ловозерском районе, в том числе в районном центре  – селе Ловозеро, неофициально именуемом саамской культурной столицей. Здесь действует Саамский национальный культурный центр, проводятся различные саамские праздники и фестивали. С 2001 по 2010 год осуществлялось вещание Кольского саамского радио. В селе Ловозеро работает Музей истории, культуры и быта кольских саамов, основанный в 1962 году, – территориальный отдел Мурманского областного краеведческого музея.

Численность российских саамов – менее двух тысяч человек. Саамское население современной России занимается как традиционными промыслами (разведением оленей, рыбной ловлей, охотой), так и современными видами деятельности.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, численность саамов в России составляла 1771 человек (городское население – 787 человек, сельское – 984). Численность саамов в Российской империи, СССР и России остаётся примерно на одном уровне уже на протяжении более ста последних лет.


Назад