ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Умер Виктор Тимофеев. Памяти мурманчанина, журналиста, писателя и поэта

12 июня после тяжёлой продолжительной болезни на 76-м году жизни скончался Заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный гражданин города-героя Мурманска, член Союза журналистов СССР (России), член Союза писателей СССР (России) Виктор Леонтьевич Тимофеев.

Родился Виктор Тимофеев в слободе Боровой на Харьковщине, но по окончании школы отправился на Кольский полуостров. Здесь, отучившись в Мурманском мореходном училище, с 1960 года ходил в море штурманом на судах управления «Мурмансельдь», был секретарем комитета комсомола этого управления.

С  1964 года – в журналистике: корреспондент Областного радио, завотделом областной молодежной газеты «Комсомолец Заполярья», главный редактор радиостанции «Атлантика», главный редактор общественно-политических программ и главный редактор художественных программ Мурманской студии телевидения.

Виктор Тимофеев – один из первых мурманских поэтов, принятых в 1977 году в Союз писателей СССР. Он же – один из тех, кто стоял у истоков мурманской писательской организации: в 1981 году вошёл в состав правления, с 1985 по 1990 год возглавлял областную организацию.

Общественной активности Виктора Леонтьевича можно было завидовать: в 1986 году он стал одним из инициаторов празднования Дня славянской письменности, в 1990 году принимал участие в создании издательско-просветительского Центра «Русский Север», который затем и возглавил в качестве директора, в 1997-м стал одним из создателей и главным редактором газеты «Славянский ход» и альманаха «Площадь Первоучителей».

Но главным делом его жизни всегда оставалась поэзия. Виктор Тимофеев – автор стихотворных сборников «Ритм моря», «Площадь Пяти Углов», «Роза тревог», «Снежные струны», «Ветка молнии», «Разведка любовью», «Мой мачтовый город» и других. И в каждом из этих сборников – любовь к Северу, любовь к морю, любовь к Мурманску, любовь к России…

Мурманск и Тимофеев, Тимофеев и Мурманск… Трудно представить Мурманск без Тимофеева, потому что они друг от друга неотделимы… Мурманск будет вечно помнить Виктора Тимофеева. Хотя бы потому, что в Мурманске наконец-то появился памятник Ждущей, идейным вдохновителем установки которого был Виктор Леонтьевич Тимофеев.

Будем вечно помнить Виктора Тимофеева мы – журналисты Кольского края. Потому что такого человека забыть невозможно.

Правление Мурманской областной организации Союза журналистов России

 

 

 


Назад