Алина Загитова анонсировала собственное ледовое шоу – рок-мюзикл «Ассоль»

Оно пройдет в Санкт-Петербурге 27, 28 и 29 июня

Жителей центра европейской части России предупредили о похолодании

Март в европейской части России будет теплым, но отрицательные температуры ночью еще обязательно вернутся

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на март 2025 года

19 – День моряка-подводника или День создания подводных сил Российского флота

Шоу-программа по фигурному катанию "Русский вызов": Санкт-Петербург, 22 марта

О Трусовой. Говорят, спортсменка уже несколько месяцев беременна – именно из-за этого она пропускает выступления и не совершает прыжки. Если это правда, то непонятно, как Александра будет соревноваться 

Министр спорта России Михаил Дегтярев: Мурманский лыжный марафон пройдёт в установленные даты – 29 и 30 марта

Напомним, ранее оргкомитет традиционного Мурманского лыжного марафона принял решение о переносе дат соревнований на 22 и 23 марта 2025 года. Теперь это решение отменено

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

В Мурманске решили учредить новую памятную дату и поставить в честь нее новый памятник. Почему-то на Семеновском озере

Сегодня состоялось внеочередное 13-е заседание Совета депутатов города Мурманска, в рамках которого депутаты приняли решение учредить 18 июня памятную дату «День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны». Об этом сообщила пресс-служба мэрии.

Она же напоминает, что в дни празднования 70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье глава города Алексей Веллер выступил с инициативой о создании особенной памятной даты. Мурманск – второй город по числу сброшенных на него авиабомб после Сталинграда. Особенно страшным по свидетельству историков и очевидцев стало 18 июня 1942 года, когда на город было сброшено более 12 тысяч авиабомб. В этот день было уничтожено более 600 домов.

Также депутаты поддержали инициативу горожан создать памятник стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны. Мемориальный объект будет установлен на берегу Семеновского озера.

– Если подниматься к нему из центра города, слева перед дамбой есть поворачивающая налево дорога. В 50 метрах вверх по этой дороге – очень удачное место для мемориала, – пояснил Алексей Веллер. – Его хорошо будет видно из центра города. И отражение в воде озера будет красивое. Специалисты обследовали несколько мест, где мог бы разместиться мемориал. И сошлись во мнении, что берег Семеновского озера подходит лучше всего.

От ИСККРЫ:

Ранее пресс-служба мэрии города называла этот памятник мемориалом «Памяти и скорби», и подчеркивала, что «многие мурманчане хотят видеть этот небольшой памятник в виде остова печной трубы, как символ разрушенного, но непокоренного города».

Признаюсь, мне этот вариант нравился больше. На Семеновском озере уже много лет стоит наш главный мурманский символ Победы в Заполярье – памятник Защитникам Советского Заполярья. Его впечатляющие размеры очень удачно вписались в высокую сопку над городом, он виден издалека и с Кольского залива, и с его западного берега, и почти со всей территории Октябрьского и Ленинского округов города. Установка здесь еще одного памятника войне, пусть даже символизирующего стойкость и мужество мурманчан, будет, на мой взгляд, неточной. Понятно, что новый памятник будет небольшим, то есть, несоразмерным Алеше, его практически не будет видно даже из центра города, здесь глава города просто неправ. Да, его архитектурным центром может быть и остов печной трубы, или еще что-то. Но, повторюсь, он просто «утонет» на такой большой высоте. Что же касается замечания Веллера о том, что отражение памятника «в воде озера будет красивое», то это вообще пока лирика, еще неизвестно, каким будет памятник. Плывешь на лодке, а воде отражается полусгоревшая печная труба… Красота…

Мне представляется более удачным вариантом установки памятника в небольшом сквере на пересечении улиц Папанина и Челюскинцев, напротив очень симпатичного углового дома 34/25. Симпатичного, если его, конечно, привести в порядок. Именно с этого сквера, расположенного на подъеме к улице Папанина, хорошо просматривается та часть Мурманска, которая и сгорела 18 июня 1942 года (на фото). Здесь памятник будет просматриваться со всей улицы Челюскинцев снизу, от бассейна, и сверху, со смотровой площадки, от маяка и храма Спаса на водах, а также с расположенного выше Восточного микрорайона.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад