XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мурманск отпраздновал День славянской письменности и культуры

Празднование Дня славянской письменности и культуры стало кульминацией мероприятий, посвященных Году литературы в Мурманской области. Этот праздник неразрывно связан с солунскими братьями Кириллом и Мефодием – создателями славянской азбуки, традиция чествования которых возродилась в России в 1986 году. Родоначальником ее стал Мурманск. Среди зачинателей праздника были мурманские писатели во главе с Виталием Масловым.

В Мурманске начало праздничным мероприятиям положило возжигание свечи и торжественный молебен в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия.

По сложившейся традиции сегодня по центральным улицам Мурманска прошли празднично оформленные колонны. В торжественном шествии приняла участие губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Далее на площади перед Мурманской областной универсальной научной библиотекой состоялся праздник «Слово». Как сообщала ИСККРА, в этом году исполнилось 25 лет с того дня, когда здесь был установлен памятник равноапостольным Кириллу и Мефодию – дар Болгарии за особые заслуги Мурманска в возобновлении празднования Дня славянской письменности и культуры. Это точная копия памятника, установленного в Софии перед зданием Народной библиотеки.

В 1996 году площадь перед научной библиотекой в Мурманске была названа Площадью Первоучителей и стала главным местом торжественных мероприятий, посвященных Дню славянской письменности и культуры.

«Этот памятник символизирует братство славянских народов и нерушимость этой дружбы», – подчеркнула, открывая праздник, Марина Ковтун.

Обращаясь к присутствующим на празднике школьникам, глава региона особо отметила важность сохранения чистоты русского языка: «Вам очень повезло, что ваш родной язык – русский. Язык великой литературы, удивительно красивый, богатый и могучий. Берегите его, не засоряйте речь ненужными иностранными и, тем более, бранными словами. От того, насколько бережно мы будем с обращаться с родным языком, зависит, как будут говорить наши дети, внуки и правнуки».

На празднике «Слово» выступили творческие коллективы города Мурманска, прозвучали поздравления от регионального отделения Союза писателей России, Мурманской и Мончегорской епархии.

День славянской письменности и культуры  продолжился праздничным концертом хоровой музыки во Дворце культуры и народного творчества им С.М. Кирова, и литературно-музыкальным праздником, на котором прозвучали стихи мурманских поэтов. В этот день поэтические строки звучали на различных открытых площадках – культурная акция «Читаем стихи» охватила практически всю Мурманскую область.

По сообщению Управления информполитики и взаимодействия со СМИ Правительства Мурманской области.

 


Назад