Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Ученые исследуют ледокол «Александр Сибиряков», потопленный фашистами в Карском море

Российские ученые планируют исследовать ледокол «Александр Сибиряков», затонувший более 70 лет назад в акватории Карского моря.

«Мы планируем в августе экспедицию к месту, где затонул ледокол. Исследуем судно с помощью спецоборудования. После чего будет совершен водолазный спуск к ледоколу, во время которого мы надеемся найти хорошо сохранившиеся артефакты времен Великой Отечественной войны. Ценные вещи планируем передать в один из музеев», – сообщил один из участников экспедиции, директор российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев.

Ледокол «Александр Сибиряков» затонул более 70 лет назад после боя с немецким рейдером «Адмирал Шеер» у острова Белуха. Ученые более 70 лет не могли установить точные координаты гибели судна. Их удалось определить только в прошлом году. Экспедиция по поиску кораблей состоялась в середине сентября. На многофункциональном аварийно-спасательном судне «Спасатель Заборщиков» было пройдено 1,8 тысячи миль по маршруту: порт Сабетта – остров Белуха – остров Белый – порт Мурманск. В ходе проведения операции были зафиксированы точные координаты мест гибели ледокольного парохода. Обломки корабля удалось обнаружить с помощью эхолотов. Судно находится на глубине 40-50 метров недалеко от острова Белуха, расположенного рядом с архипелагом Норденшельда.

По архивным документам, в день крушения на борту судна было 104 человека. «У нас есть данные только о 99 членах экипажа и пассажирах судна», – уточнил Пушкарев.

Ледокол «Александр Сибиряков» вступил в бой с немецким рейдером у острова Белуха. Из 104 членов экипажа выжили только 18 человек. До 1944 года советские моряки находились в концлагере рядом с Данцигом (ныне польский Гданьск). Только после освобождения концлагерей 14 моряков, оставшихся в живых, вернулись на родину.

 


Назад