ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Ученые исследуют ледокол «Александр Сибиряков», потопленный фашистами в Карском море

Российские ученые планируют исследовать ледокол «Александр Сибиряков», затонувший более 70 лет назад в акватории Карского моря.

«Мы планируем в августе экспедицию к месту, где затонул ледокол. Исследуем судно с помощью спецоборудования. После чего будет совершен водолазный спуск к ледоколу, во время которого мы надеемся найти хорошо сохранившиеся артефакты времен Великой Отечественной войны. Ценные вещи планируем передать в один из музеев», – сообщил один из участников экспедиции, директор российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев.

Ледокол «Александр Сибиряков» затонул более 70 лет назад после боя с немецким рейдером «Адмирал Шеер» у острова Белуха. Ученые более 70 лет не могли установить точные координаты гибели судна. Их удалось определить только в прошлом году. Экспедиция по поиску кораблей состоялась в середине сентября. На многофункциональном аварийно-спасательном судне «Спасатель Заборщиков» было пройдено 1,8 тысячи миль по маршруту: порт Сабетта – остров Белуха – остров Белый – порт Мурманск. В ходе проведения операции были зафиксированы точные координаты мест гибели ледокольного парохода. Обломки корабля удалось обнаружить с помощью эхолотов. Судно находится на глубине 40-50 метров недалеко от острова Белуха, расположенного рядом с архипелагом Норденшельда.

По архивным документам, в день крушения на борту судна было 104 человека. «У нас есть данные только о 99 членах экипажа и пассажирах судна», – уточнил Пушкарев.

Ледокол «Александр Сибиряков» вступил в бой с немецким рейдером у острова Белуха. Из 104 членов экипажа выжили только 18 человек. До 1944 года советские моряки находились в концлагере рядом с Данцигом (ныне польский Гданьск). Только после освобождения концлагерей 14 моряков, оставшихся в живых, вернулись на родину.

 


Назад