ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Александр Торцев, Герой Советского Союза, архангелогородец, земляк Виталия Маслова. К 95-летию со дня рождения

95 лет назад, 18 мая 1920 года, родился Александр Григорьевич Торцев (1920-07.11.1941), морской пехотинец, младший лейтенант, Герой Советского Союза (22.02.1943, посмертно).

Александр Торцев родился в селе Жердь ныне Мезенского района Архангельской области в крестьянской семье. Окончил 6 классов школы. Работал в колхозе, был секретарём комсомольской организации в Шенкурском районе.

С 1940 года – на Северном флоте, с июля 1941 года – в добровольческом отряде морской пехоты Северного флота, позже – заместитель командира роты 112-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта.

Погиб 7 ноября 1941 года в бою с превосходящими силами фашистов на высоте Важная в районе реки Западная Лица. Во главе группы он зашёл в тыл противника, открыл по нему огонь из пулемётов и автоматов. Оставшись один, продолжал отбивать атаки врага. Когда кончились патроны, Торцев пустил в ход гранаты. Погиб в этом бою. Похоронен в братской могиле.

Навечно зачислен в списки воинской части. Герою установлены бюсты на родине в селе Жердь и в городе Северодвинске Архангельской области, памятник в городе Североморске, мемориальные доски в селе Жердь, на доме где он жил, и в Северодвинске. Его именем названы улица в городе-герое Мурманске, улица в городе Северодвинске, центральная улица в селе Жердь и школа в городе Мезень, большой автономный траулер Мурманского тралового флота.

 

 


Назад