ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

1 февраля – День интронизации (возведения на патриарший престол) патриарха Московского и всея Руси Кирилла – ежегодный праздник Русской православной церкви.

Русская православная церковь в пятницу, 1 февраля, отмечает 10-летие избрания патриарха Московского и всея Руси Кирилла на патриарший престол.

Патриарх Кирилл был избран предстоятелем Русской церкви на Поместном соборе, состоявшемся 27-29 января 2009 года в храме Христа Спасителя. Предыдущий патриарх, Алексий II, скончался 5 декабря 2008 года. 1 февраля 2009 года новый предстоятель был возведен на патриарший престол.

"В 10-ю годовщину интронизации святейшего патриарха Кирилла в кафедральном храме Христа Спасителя будет совершена Божественная литургия", – сообщила пресс-служба предстоятеля. В праздничном богослужении примут участие главы и представители десяти поместных церквей: на торжества на этой неделе приехали делегации Александрийской, Антиохийской, Сербской, Грузинской, Болгарской, Польской, Румынской церквей, церкви Чешских земель и Словакии и Православной церкви в Америке (ПЦА). В числе гостей – четыре предстоятеля: патриархи Антиохийский и Сербский Иоанн и Ириней, митрополит Чешской церкви Ростислав и глава ПЦА митрополит Тихон.

Поздравить своего предстоятеля в храме Христа Спасителя соберутся многочисленные архиереи и священнослужители Русской православной церкви, столичное духовенство и прихожане.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, оценивая 10-летний период патриаршества Кирилла, отмечает, что за это время в церковной сфере поменялось многое, и "из периферии общественной жизни Церковь переместилась в ее центр".

По данным синодального отдела, с 2009 года число материалов в российских СМИ о Церкви увеличилось почти в 10 раз, "процент негатива" сохраняется практически на одном уровне – в среднем 3-5% от общего числа материалов. "В то же время произошли изменения не только в количестве, но и в качестве публикаций – и все чаще говорят, пишут о тех вещах, которые действительно волнуют и верующих людей, и Церковь. Увеличилось внимание к служению Церкви", – отметил Легойда.

По его словам, за последние 10 лет "был дан мощнейший толчок социальному служению Церкви – на общецерковном, епархиальном и приходском уровнях". Сегодня в храмах за работу с молодежью, катехизаторскую (миссионерскую) деятельность и социальное служение отвечают отдельные сотрудники, и церкви "становятся не только местами молитвы, но и своеобразными центрами духовно-культурной жизни". Активно развиваются священническое служение в армии и в местах лишения свободы, благотворительная деятельность церкви. "Патриарх Кирилл все время говорит, что мы только в начале пути, но не замечать тех изменений, которые произошли, нельзя", – добавляет Легойда.

Сам патриарх Кирилл в обращении к верующим поблагодарил Бога за эти 10 лет. "Для меня это были годы решения множества задач, которые стояли перед нашей Церковью... Я благодарю весь наш епископат, все духовенство, монашествующих, наших мирян и особенно нашу молодежь, которая сегодня становится все более активной и принимает на себя все большую ответственность за судьбу Церкви. И дай Бог, чтобы совместными усилиями мы работали для того, чтобы человек становился лучше, чтобы просветлялось его сердце, чтобы укреплялась его добрая воля, чтобы чище становились его чувства", - сказал первоиерарх.

Мурманскую и Мончегорскую епархию (с 2013 – Мурманская и Мончегорская митрополия) на Поместном соборе РПЦ в 2009 году представляли архиепископ Симон (с 08.10.2013 – митрополит), настоятель Вознесенского кафедрального собора города Мончегорска, благочинный, протоирей Иоанн Баюр (1961-2017), иеромонах, насельник Трифонов-Печенгского мужского монастыря Геронтий (Геннадий Чудневич) и прихожанка Покровской церкви поселка Ревда, член Союза писателей России, ответственный редактор епархиальной «Православной газеты» Надежда Большакова.


Назад