ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мария Ваганова – портовик, защитник Заполярья, Почетный гражданин Мурманска. К 105-летию со дня рождения

Мария Ваганова – рабочая, бригадир Мурманского порта, кавалер ордена Ленина, Почетный гражданин города Мурманска.

Мария Ивановна родилась 30 января 1914 года в деревне Поздейка Няндомского района Архангельской области в крестьянской семье. После окончания 1 класса ей пришлось оставить учебу и наравне со взрослыми трудиться: летом – в колхозе, зимой – в леспромхозе на повалке и вывозе леса.
В 25 лет, в 1939 году, Мария Ивановна приехала в Мурманск и устроилась на работу в торговый порт, где освоила специальность лебедчицы. С этим предприятием связана вся ее последующая жизнь.
В годы Великой Отечественной войны – лебедчица крана, участница разгрузки союзных конвоев.

28 февраля 1943 года во время очередного налета немецких бомбардировщиков две фугасные бомбы угодили на 13-й причал. Стоящий на разгрузке пароход "Моссовет" получил повреждения. На борту судна находились лишь вахтенные матросы и лебедчица Мария Ваганова, которая осталась, чтобы вести наблюдение за трюмом и погрузочными механизмами и в случае пожара принять меры. Бомбардировка продолжалась. Воздушной волной Ваганову сбило с ног и отбросило к борту. В это время еще одна бомба обрушилась на причал. Марию тяжело ранило: осколками перебило кисти рук, повредило грудную клетку и позвоночник. Сандружинницы застали ее бездыханной и отправили в морг. Только там Мария Ивановна пришла в себя и начала кричать. Сторож вытащил Ваганову и позвонил медикам. Семь месяцев она пролежала в больнице. Мурманские врачи спасли ей жизнь, но Мария стала инвалидом.
После выписки из больницы Мария Ивановна уговорила начальник порта вновь принять ее на работу. Ваганова встала у лебедки и в течение всей войны удерживала звание лучшей лебедчицы порта. Позднее в порту она работала кочегаром, такелажником, кладовщиком, приемосдатчиком.

С 1969 года – на пенсии.

Мария Ваганова избиралась депутатом Мурманского городского Совета, 4 октября 1974 года ей присвоили звание «Почетный гражданин города Мурманска». Мария Ивановна – Почетный работник Министерства морского флота, награждена орденом Ленина, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За доблестный труд» и другими.

Мария Ивановна Ваганова умерла 17 мая 1993 года, похоронена в Мурманске.


Назад