ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Патриарх Кирилл совершил литургию в Храме Христа спасителя в день 75-летия снятия блокады Ленинграда

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье совершил литургию в храме Христа Спасителя в день снятия блокады Ленинграда.

В воскресенье отмечается 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда, которая началась 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней.

"Сегодня мы вспоминаем событие, которое плохо можно описать в рациональных человеческих категориях. Мы вспоминаем 75-летие снятия блокады с Ленинграда. Если оценивать все, что произошло с нашей северной столицей во время войны, то все это вне рационального объяснения", – сказал патриарх во время проповеди после Божественной литургии.

По его словам, невозможно было более миллиону человек остаться живыми в городе, намертво схваченном блокадой, как и "прожить на 125 граммов хлеба, но люди прожили".

"И у меня особое благодарение Богу за то, что моя мама смогла в блокадном городе с грудным ребенком на руках, моим старшим братом, прожить на эти 125 граммов хлеба и не умереть. И я также не вижу этому никаких рациональных объяснений. Есть только одно объяснение: была воля Божия, чтобы город на Неве не пал. Потому что его падение неминуемо бы повлекло за собой падение всей Руси", – отметил предстоятель.

"Когда мы отказываемся понимать, что с нами происходит, когда мы сознаем, что имеем дело не с логикой человеческого бытия, а с чем-то иным, то у нас не остается ничего другого, как только увидеть во всех этих жизненных историях, да вообще в истории рода человеческого, не просто след Божьего присутствия, а руку Божию. О чём мы сегодня и слышали в Евангелии: "невозможное человекам возможно Богу", – заключил патриарх.

 


Назад