ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня – День ручного письма

День почерка или День ручного письма (National Handwriting Day) учрежден по инициативе Ассоциации производителей пишущих принадлежностей и отмечается в годовщину рождения американского государственного деятеля Джона Хэнкока, который первым поставил свою подпись под Декларацией независимости США. Подпись Хэнкока была крупной и размашистой.

В преддверии праздника эксперты посетовали, что письмо переходит в разряд увлечений, и предупредили об опасностях, которые могут подстерегать человека, переставшего писать от руки.

Почерк о человеке может рассказать абсолютно все, "от и до", заявил психиатр-криминалист Михаил Виноградов. "Даже если человек пытается изменить почерк, он меняет его от какой-то базовой основы, и поэтому просматривается сначала... Основы почерка все равно сохраняются", – сказал психиатр.

Он отметил, что специалисты-графологи всегда могут распознать почерк определенного человека. "Если говорить с криминальных позиций, то почерк пытаются изменить или подменить: в банке расписываются за деньги почерком клиента, но там сидят опытные специалисты, которые по каждой букве и запятой говорят: "Это не ваш почерк", – добавил Виноградов.

Доктор психологических наук МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Тхостов считает, что почерк может рассказать об очевидных чертах характера человека. "Аккуратный, неаккуратный почерк – это говорит об организованности человека. Мелкий, крупный, размашистый – об открытости, закрытости. Такие банальные вещи", – отметил психолог.

В свою очередь, каллиграф Юрий Ковердяев, заявил, что письмо – это важная функция развития мелкой моторики, и развития мозга человека через нее. "У меня такое опасение, что ручное письмо уйдет в разряд увлечений: сейчас, по-моему, фотографией занимается народ больше, чем ручным письмом. Постепенно это все, к сожалению, уходит. Люди все меньше пишут руками", – сказал он.

Эксперт подчеркнул, что, если человек перестает писать, то начинает атрофироваться определенная часть мозга. "Это опасно для детей, и в дальнейшем – для их детей", – считает он.

При этом Коверядев отметил, что с развитием новых технологий и разных гаджетов, человек перестает даже печатать на клавиатуре и набирать на телефоне, делая это при помощи голоса. "К сожалению, это еще дальше отталкивает нас от необходимости просто писать", – добавил специалист.


Назад