ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Про российского и других Дедов Морозов

Зимний волшебник Дед Мороз является самым загадочным и любимым персонажем детей и взрослых всего мира. Он всегда приходит перед Новым годом, чтобы поздравить всех с праздниками и подарить подарки.

В России зимний волшебник представал в разных образах: сначала – в облике восточнославянского духа холода Трескуна, затем – как персонаж старинных сказок Морозко, в более поздних версиях – Мороз Иванович, Мороз Елкич.

Приносить подарки он стал с началом празднования Нового года на Руси. Вначале он дарил их послушным детям, а озорников колотил палкой, однако со временем палка была заменена волшебным посохом, которым волшебник отогревает все живое в лютые морозы и зажигает новогодние елки.

По традиции Дед Мороз имеет густую серебристую бороду, которая символизирует благополучие и богатство, рукавицы, валенки, красную шубу и белые брюки, которые в последнее время сменили цвет на красный. Шуба Деда Мороза должна быть длинной – по щиколотку или по голень. В последнее время в костюме Деда Мороза появились новые элементы отделки: вышивка золотыми нитками, украшения стеклянных "алмазов" и "самоцветов".

Главный российский Дед Мороз много путешествует по стране. За свою долгую жизнь ему пришлось испробовать самые разнообразные виды транспорта: от саней до вертолета. Однако предпочтение зимний волшебник отдает все же белой тройке лошадей и лыжам.

Одаривать ребятишек подарками дедушке помогает внучка – Снегурочка. По одной из версий, девочка появилась на свет из снежной бабы. Литературным отцом снегурочки можно считать драматурга Александра Островского, который придумал пьесу по мотивам народной сказки. В 1882 году композитор Николай Римский-Корсаков поставил по пьесе одноименную оперу, которая имела громадный успех. Именно тогда и появился образ прекрасной бледной светловолосой девушки, одетой в бело-голубую одежду с меховой опушкой.

Свой современный вид образ Снегурочка получила лишь в середине XX века, после установления празднования Нового года в Советском Союзе. Причем, на ранних советских изображениях Снегурочка представала маленькой девочкой, девушкой она стала позднее.

Главная резиденция российского Деда Мороза расположена в Великом Устюге Вологодской области. У Деда Мороза также есть московская усадьба, расположенная в Кузьминском лесу на юго-востоке столицы.

В разных странах Дед Мороз выглядит и зовется по-разному.

В Америке его зовут Санта-Клаус. Его прообразом является общехристианский святой Николай Мирликийский (Санта – "святой", Клаус – "Николай"), известный своей благотворительностью – помощью в виде тайных подарков бедным людям, имеющим детей.

Образ Санта-Клауса придумал в 1822 году преподаватель семинарии Клемент Кларк Мур, который под рождество прочел жене и детям сочиненное им стихотворение "Рождество на пороге, или визит Санта-Клауса". В этом небольшом стихотворении Санта-Клаус появляется в ночь перед Рождеством и спускается с огромным мешком за плечами по каминной трубе в дом, чтобы раздать подарки ребятишкам. Изображен он был в виде веселого жизнерадостного старичка-эльфа с круглым тугим брюшком и с трубкой.

Существующий ныне внешний облик Санта-Клауса принадлежит художнику Хэддону Сандблому, который в 1931 году нарисовал серию рисунков для рекламы кока-колы. Так появился образ Санта-Клауса – старика с седыми волосами, опрятной бородой и усами в красной куртке, штанах и шапке-колпаке. Он ездит в оленьей упряжке и подбрасывает подарки в башмаки и чулки, оставленные возле камина.

В Финляндии к местным детям под Новый год наведывается Йоулупукки. Это смешное имя переводится на русский как "Рождественский козел". Дело в том, что много лет назад считалось, что существует козел, который вынуждает людей дарить ему подарки. Со временем он стал положительным персонажем, а затем его обязанности взял на себя Санта.

Йоулупукки – это крупный мужчина с длинными седыми волосами, бородой и усами, который носит красную высокую конусообразную шапку, куртку и штаны такого же цвета. Дополняют все это темный кожаный пояс и очки. Помощники Йоулупукки, гномы, носят островерхие шапочки и накидки, отороченные белым мехом.

Финский зимний волшебник живет на сопке Корвантунтури, которая находится в Лапландии, на самой границе с Россией. Он живет вместе с женой Муори, которая олицетворяет зиму. Внутри горы находятся пещеры Кайкулуолат, где живут гномы, которые следят за поведением детей во всем мире. Они ведут записи, которые заносят в специальную книгу. В деревне Паякюля расположена специальная мастерская, в которой они изготавливают подарки.

В Германии два зимних волшебника. Ежегодно 6 декабря, в день Святого Николая, подарки детям страны приносит Санта-Николаус вместе со своим помощником Рупрехтом. В рождественскую ночь детям приходит Вайнахтсман. Он наряжен в красную шубу, опоясанный цепью. У него есть помощница – Кристкинд, одетая во все белое, с вуалью на лице. Она угощает детей сладостями, те, в свою очередь, поют ей песни и рассказывают стихи.

Новогодний Дед Мороз у французов носит имя Пер Ноэль, которое дословно переводится как Отец Рождество. Пер Ноэль носит красный плащ с капюшоном, отделанным белым мехом. Пер Ноэль, приехав к дому на ослике, которого зовут Омела, в деревянных башмаках и с корзиной подарков, проникает через дымоход в дом, где раскладывает подарки. В настоящее время все подарки появляются под рождественской елкой.

В Италии зимние праздники начинаются со дня святой Лючии (13 декабря) – праздника света. Затем следует пришествие Баббо Натале – местного Деда Мороза (24 декабря), который оставляет свои сани на крыше и проникает в дом через трубу. Традиционно принято оставлять для него молоко и сладости. Заканчиваются праздники появлением маленькой старушки-ведьмы Бефаны. Она прилетает в дома через дымоход и приносит хорошим детям подарки, а непослушным – золу или уголь. Итальянцы очень любят эту смешную ведьму с большими выступающими вперед зубами, крючковатым носом, одетую в остроконечную шляпу, длинный плащ и дырявые шерстяные чулки.

В Чехии и Словакии два новогодних персонажа – Микулаш и Ежишек. Микулаш приходит в ночь с 5 на 6 декабря, накануне дня Святого Николая. Внешне он похож на российского Деда Мороза: длинная шуба, шапка, посох с закрученным в спираль верхом. Только подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе. Сопровождает его ангел в белоснежной одежде и лохматый чертенок. Послушных детей Микулаш всегда рад одарить апельсином, яблоком или какой-нибудь сладостью, а озорников – картофелиной или куском угля.

Ежишек – самый скромный новогодний персонаж в мире. Подбрасывая подарки в дома детей, ангел внимательно следит, чтобы его никто не увидел. Видимо, именно по этой причине о внешности этого добряка ничего не известно.

Белорусский аналог Деда Мороза – Зюзя, считается богом зимы. Его имя произошло от белорусского "зюзець", которое переводится на русский как "мерзнуть". Он царит в период от рождества и вплоть до дня весеннего равноденствия, олицетворяя собой стужу и лютый мороз.

Зюзя представляет собой низкого и толстого пожилого мужчину с белоснежными волосами, одетого в белую одежду. Он живет в лесах, ходит по снегу босиком, без шапки и насылает на людей морозы, пургу и прочие холодные напасти. Для того, чтобы задобрить Зюзю, белорусы в рождественскую ночь откладывают часть кутьи в отдельную тарелку и оставляют на ночь на отдельном столе.

В Японии в роли Деда Мороза долгие века выступала основная фигура новогоднего праздника – бог Хотей ошо – один из семи богов счастья. Но с недавнего времени в стране появились два других рождественско-новогодних персонажа, которые даже соперничают между собой. Сегацу-сан в преддверии новогодних праздников ходит по домам целую неделю, которую японцы называют "золотой". Одет он в небесно-голубое кимоно. Подарки он не дарит (их готовят и вручают детям их родители), а только поздравляет всех с наступающим Новым годом. Сегацу-сана называют "Господин Новый год". А вот его "младший" брат Одзи-сан представляет собой "кальку" американского Санта Клауса. Одет он в традиционный красный тулуп, привозит подарки по морю, развозит их на оленях и раздаривает всем детям.

В Китае, где наступление Нового года не совпадает с общемировым и отмечается по лунному календарю, существует несколько трактовок имени и образа зимнего волшебника, приносящего подарки. Он может откликаться на имена Шань Дань Лаожен, Дун Че Лао Рен или Шо Хин, хотя и на этом список не заканчивается.

Шань Дань Лаожен, как и его "коллеги", ходит в одеждах красного цвета. В Китае считается, что красный цвет отпугивает злых духов. Путешествует он на ослике. Кроме того, китайцы уверены, что их новогодний представитель в обязательном порядке изучал философию Конфуция и в случае необходимости способен продемонстрировать навыки ушу и айкидо. Шань Дань Лаожен дарит людям лайси – обязательные конверты с некоторой суммой на счастье, которая станет основой процветания в наступающем году.

В Монголии новый год встречают два раза – в ночь с 31 декабря на 1 января и в феврале.

Монгольского коллегу Деда Мороза зовут Увлин Увгун. Он является великолепным скотоводом, поэтому на праздник приходит в соответствующей традиционной монгольской одежде: мохнатой шубе и большой лисьей шапке. На боку у него табакерка, кремень и огниво, а в руках – длинный кнут. Помогают ему Зазан Охин (девочка Снег) и Шина Жила (мальчик Новый год).

 


Назад