ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

На Ленинградской АЭС навсегда остановлен первый в мире энергоблок

Первый в мире энергоблок с реактором РБМК-1000, эксплуатировавшийся на Ленинградской АЭС, в субботу был навсегда остановлен, сообщила пресс-служба концерна "Росэнергоатом".

"21 декабря в 23:30, после 45 лет безопасной эксплуатации, окончательно остановлен энергоблок № 1 Ленинградской атомной станции. Реактор был штатно заглушен в соответствии с технологическим регламентом, энергоблок отключен от единой энергосистемы России без замечаний", – говорится в сообщении.

С момента включения в сеть 21 декабря 1973 года энергоблок выработал 264,9 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, отмечается в сообщении.

К моменту остановки энергоблока № 1 был сдан в промышленную эксплуатацию энергоблок Ленинградской АЭС-2 поколения "3+" повышенной мощности ВВЭР-1200. "Поэтому для потребителей электроэнергии замещение выбывающих мощностей советского периода будет проходить постепенно и незаметно. По сравнению с энергоблоками РБМК новые вводимые энергоблоки имеют ряд преимуществ: они оснащены самыми современными системами безопасности, они на 20% мощнее, проектный срок службы основного оборудования увеличен в 2 раза по сравнению с энергоблоками предыдущего поколения и составляет 60 лет", – отметил генеральный директор Росэнергоатома Андрей Петров, слова которого цитируются в сообщении.

Ленинградская АЭС является первой атомной станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). Решение о ее строительстве было принято в сентябре 1966 года. В 1973 году строительство первого блока было завершено. 23 декабря 1973 года блок сдали в опытно-промышленную эксплуатацию.

Проектный срок службы РБМК-1000 изначально составлял 30 лет, но после широкомасштабной программы обследований, обоснований, модернизации срок службы каждого из четырех блоков Ленинградской АЭС был продлен еще на 15 лет. Модернизация затронула более 90% систем и оборудования энергоблоков РБМК-1000. Сегодня по уровню безопасности они полностью соответствуют международным требованиям к сооружаемым энергоблокам.

Сейчас в России успешно эксплуатируются еще девять блоков РБМК-1000 – на Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС, это почти 30% атомной генерации в стране.

 


Назад