ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Как выбрать хорошее шампанское к Новому году

Представители Роскачества рассказали, как выбрать хорошее игристое вино и чем отличается винный напиток от классического игристого.

По мнению экспертов, в первую очередь стоит обратить внимание на саму категорию товара. В последние годы на российском рынке в несколько раз выросла доля так называемых "игристых винных напитков", отмечают эксперты, добавляя, что не все они относятся к классическому игристому вину.

Как отметили в организации, в некоторых напитках может содержаться до 50% виноматериала – как виноградного, так и иного фруктового происхождения, остальное – вода, ароматизаторы и красители, а "метод брожения" – искусственная газация. По словам специалистов, ценность такого напитка "сомнительна" даже при его невысокой цене.

"На полках магазинов цены на игристые вина из российского винограда могут начинаться от 300 рублей, а в акции доходить до 200. Экспертное исследование Роскачества подтвердило, что даже в этой ценовой категории можно найти не самое плохое игристое. Это могут быть недорогие вина крупных производителей, располагающих большими площадями собственных виноградников", – отметили в организации. В Роскачестве добавили, что вина, произведенные классическим методом из российского винограда, стоят существенно дороже.

"Самые интересные вина, произведенные "классическим методом" из российского винограда, начинаются от 1,5 тысячи рублей. Для сравнения – champagne из Франции будет стоить, как минимум, вдвое дороже", – уточнили эксперты. При этом они подчеркнули, что если покупатель хочет быть уверенным, что вино произведено из винограда, выращенного в России, то следует искать на этикетке надпись "вино защищенного географического указания" и "вино защищенного наименования места происхождения". "Это значит, что конкретная бутылка вина произведена в конкретном регионе", – поясняют эксперты.

Роскачество поясняет, что классификация игристого вина строится по цвету напитка, уровню сахара и степени "игристости": вина разделяют на белые, розовые и красные, а по содержанию сахара – на экстра-брют: совершенно сухое, брют: очень сухое, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. "Представление об игристых винах с содержанием сахара, как о менее качественных, в исследовании Роскачества не подтвердилось. В этой категории также есть образцы, заслуживающие внимания, как белые, так и розовые. Удаются российским производителям игристые полусухие и полусладкие вина из винограда мускатных сортов", - отмечает Роскачество.

Эксперты напомнили, что температура подачи большинства игристых вин колеблется в диапазоне от 6 до 9 градусов. Для дорогих коллекционных вин температура может приближаться к верхней границе и даже до 10 градусов. Это позволяет более полно раскрыться сложному аромату, поясняют в организации. "Недорогие вина с остаточным сахаром лучше всего пьются "ледяными". Поддержать правильную температуру позволит ведерко со льдом на праздничном столе", – рекомендуют специалисты.


Назад