12 декабря 2018 08:50
12 декабря – День Конституции в России. Официальное поздравление
Конституция Российской Федерации была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Позднее, указом Президента РФ Б.Н. Ельцина от 19 сентября 1994 года, этот день был объявлен государственным праздником.
Ныне действующей Конституции предшествовали принятая в 1918 году Конституция РСФСР и первая Конституция СССР, принятая в 1924 году. Затем им на смену пришли Конституция 1936 года и Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.
Подготовка и принятие действующей Конституции проходили на фоне противостояния двух ветвей власти – исполнительной в лице президента Бориса Ельцина и законодательной в лице Верховного совета (ВС) РФ и его председателя Руслана Хасбулатова.
Было подготовлено несколько проектов Конституции. Главными из них были проект Конституционной комиссии Верховного совета РФ (так называемый "румянцевский проект") и проект, подготовленный Конституционным совещанием, созванным по решению Ельцина.
Проект Конституционного совещания вобрал в себя многие положения проекта Конституционной комиссии и был принят за основу при окончательной доработке Конституции. Именно этот проект основного закона и был вынесен президентом на всенародное голосование.
Референдум по принятию новой Конституции прошел 12 декабря 1993 года. В нем приняли участие 58 миллионов 187 тысяч 755 россиян, или 54,8% зарегистрированных избирателей. За принятие Конституции проголосовало 32 миллиона 937 тысяч 630 избирателей (58,4%).
Конституция официально вступила в силу 25 декабря 1993 года, в день ее опубликования.
Новая Конституция РФ существенно изменила структуру высших органов государственной власти. В ней был закреплен принцип разделения властей, сделан серьезный шаг по пути усовершенствования федеративного устройства России. Нормам Конституции впервые в истории нашей страны было придано прямое действие. Это значит, что любой человек может защитить свои права, ссылаясь на конституционные нормы, а судебные и иные государственные органы при рассмотрении дел и решений спорных вопросов должны руководствоваться, прежде всего, нормами основного закона.
Конституция не предписывала, как это было ранее, предустановленной единой экономической системы, основанной на государственной собственности, в равной мере защищая все формы собственности, обеспечивая свободу развития гражданского общества.
Основной закон провозгласил президента РФ главой государства и возложил на него обязанности по защите Конституции, прав и свобод человека и гражданина, охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти.
Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции.
При вступлении в должность президент Российской Федерации приносит присягу народу на экземпляре Конституции Российской Федерации. Текст присяги закреплен статьей 82 Конституции.
Переплет специального экземпляра Конституции сделан из тончайшей кожи варана красного цвета, на обложке – накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись "Конституция России". Официальное описание этого атрибута никогда не утверждалось.
Указом президента Российской Федерации от 5 августа 1996 года было установлено, что специально изготовленный единственный экземпляр официального текста Конституции России является официальным символом президентской власти.
За сутки до своей инаугурации, назначенной на 7 мая 2000 года, исполняющий обязанности президента РФ Владимир Путин отменил указ 1996 года о президентских регалиях. Специальный экземпляр текста Конституции был лишен официального статуса символа президентской власти.
Все церемонии вступления Владимира Путина в должность президента России (в 2000, 2004, 2012 и 2018 годах), а также церемония вступления в должность президента России Дмитрия Медведева (в 2008 году) проходили с использованием того же самого специального экземпляра Конституции. Это стало традицией, но формально не является обязательным и ничем не предписано. Начиная с 2000 года, президент России вправе произносить клятву, возложив руку на любое издание Основного закона.
Специальный экземпляр Конституции РФ хранится в библиотеке Администрации президента в Кремле и используется только во время инаугурации президента России.
С 1996 по 2008 годы в Конституцию был внесен ряд изменений, связанных с укрупнением субъектов Федерации, а также изменением их названий.
30 декабря 2009 года в Основной закон были внесены более существенные поправки. Они касались изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы, а также полномочий Государственной думы.
С 2009 года, согласно Основному закону, срок полномочий президента РФ и депутатов нижней палаты российского парламента увеличен: глава государства избирается на 6 лет (ранее – на 4 года), а депутаты Госдумы – на 5 лет (ранее – на 4 года).
Кроме того, правительство обязано отчитываться перед Госдумой о своей работе.
В 2014 году в Конституцию вносились изменения в связи с объединением Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ, в связи с принятием в РФ Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также в связи с введением института федеральных сенаторов.
В течение двенадцати лет День Конституции 12 декабря был выходным днем. С 1 января 2005 года, согласно принятым Госдумой поправкам в Трудовой кодекс (Федеральный закон от 29 декабря 2004 года), этот день стал рабочим. В июле 2005 года День Конституции России был причислен к памятным датам.
С государственным праздником северян поздравили руководители официальных органов власти:
«Дорогие земляки!
Поздравляем вас с Днем Конституции России!
25 лет назад граждане нашей страны проголосовали за принятие Основного закона, определившего права и свободы человека как высшую ценность и основу демократического государства.
За эти четверть века Россия прошла огромный путь построения сильного и независимого государства, в котором главенствуют принципы демократии и свободы. Налажена четкая избирательная система, позволяющая проводить прозрачные и открытые выборы всех уровней, гарантируя свободное волеизъявление избирателей. Небольшой по историческим меркам срок позволил сформировать зрелое гражданское общество, способное противостоять любым кризисным ситуациям. Государство взаимодействует с гражданами, используя эффективные механизмы надежной обратной связи.
Россия последовательно выполняет свои конституционные обязанности социального государства. Мало кто в современном мире может похвастаться столь широкой и разветвленной системой социальной поддержки. Уже сделано и делается многое, чтобы жизнь тех, кому наиболее трудно, была комфортной и полноценной.
Прошедшие десятилетия убедительно доказали правильность выбора, сделанного в 1993 году. Конституция России рассчитана на долгий исторический срок, позволяет совершенствовать и развивать демократические начала на благо России и ее граждан.
Дорогие друзья! От всей души желаем вам крепкого здоровья, успехов в труде, мира и благополучия в семьях!
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун
Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой
Главный федеральный инспектор
по Мурманской области Алексей Маяков»