XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Власти Мурманска «поддержали» горожан, повысив стоимость проезда в автобусах и троллейбусах сразу на 4 рубля

Пресс-служба администрации Мурманска разместила 26 ноября на официальном сайте города под заголовком «Стоимость проезда компенсирует муниципалитет» следующую информацию:

«Сегодня в администрации Мурманска состоялся брифинг, на котором глава администрации Андрей Сысоев рассказал журналистам о цене проезда в троллейбусах и автобусах в 2019 году и ответил на вопросы.

– Существует такое понятие, как экономически обоснованный тариф – это сумма затрат на перевозку одного пассажира. Цифра расчетная, которая учитывает все затраты предприятия, – пояснил Андрей Сысоев. – Экономически обоснованный тариф  на 2019 год составит 35 рублей 95 копеек – это затраты АО «Электротранспорт» на перевозку одного пассажира. Цифра достаточно большая, поэтому по расчетам комитета по экономическому развитию Мурманска цена билета с 1 января 2019 года предлагается 32 рубля за одну поездку. Это значит, что муниципалитет будет возмещать затраты АО «Электротранспорт» на перевозку горожан.

Предприятие перевозит 45 миллионов пассажиров в год, из них 16 миллионов – льготные категории граждан.

Стоит отметить, что цена билета не менялась в течение двух лет, за этот период значительно возросли затраты перевозчика, в первую очередь, связанные с ресурсами: дизельное топливо и электроэнергия. Также в экономически обоснованном тарифе 52% затрат – это заработная плата сотрудников АО «Электротранспорт». Именно эти показатели обязывают поднять цену билета.

Глава администрации подчеркнул, что все льготы для людей, которые ими пользуются, останутся».

Сделаем маленький комментарий к этой информации.

Во-первых, повышение существенное. В последние годы стоимость проезда на такую сумму не повышалась: на рубль – помню, на три – помню, на два – повышалась последний раз – с января 2017 года.

Во-вторых, пояснения Сысоева сводятся к тому, что мурманчане должны испытывать чувство глубокой благодарности властям за то, что рост стоимости проезда составил 4 рубля, а не 8. Потому как еще 3 рубля 95 копеек «Электротранспорту» компенсирует бюджет. Складывается впечатление, что бюджет – это личные карманы чиновников, а не те же деньги горожан, через прямые и опосредованные налоги, его пополняющие.

Кстати, само постановление администрации города о повышении стоимости проезда в общественном транспорте, по всей видимости, еще не подписано. А знаете, как оно называется? – «О мерах социальной поддержки граждан при оплате проезда и провоза багажа по муниципальным маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам в границах муниципального образования город Мурманск». В данном случае, Бог с ним, с русским языком, который чиновники насилуют, как хотят. Но по сути-то даже заголовком нам, тупым, объясняют, что повышение оплаты проезда – это социальная помощь людям…

И еще, кстати. Проект этого постановления формально опубликован, как минимум уже несколько дней. Но как он запрятан! Я его еле-еле нашел на том же официальном сайте в разделе «Документы», в подразделе «Оценка регулирующего воздействия», в рубрике «Публичные консультации» в самом конце длинного списка подобных материалов, видимо, требующих по закону общественного обсуждения. Даешь открытость!

К самому повышению цены проезда у меня вопросов нет, его диктуют правила мировой капиталистической экономики, в которую после 1991 года пытается встроиться и Россия. Как говорится, за что боролись… Мне не нравится. когда неудачу, провал выдают за заботу, маленький успех – за величайшее достижение, а текущие дела – за подвиг. К сожалению, это стиль работы нынешних властей города Мурманска. Впрочем, и не только их.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 

 


Назад